04.12.2017|12:00|

Фондовые индексы США в пятницу понизились, но отыграли часть потерь

ndustrial Average в пятницу падал на 350 пунктов, но затем отыграл значительную часть потерь. Сессия пятницы стала самой напряженной в этом году.

Торги акциями в США начались без значительных изменений, а к полудню индексы резко упали, и DJIA оказался на пути к одному из наиболее серьезных падений за этот год.

Торговый диапазон DJIA составил около 400 пунктов. Это самый широкий диапазон с 24 июня 2016 года – следующего дня после британского референдума.

По мере усиления распродажи инвесторы обращались к активам, которые считаются защитными, и золото с гособлигациями подорожали.

По словам нескольких трейдеров, волатильность усилилась после сообщения ABC News о том, что бывший советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн готовился заявить, что Дональд Трамп "предписал ему наладить контакт с Россией".

Мохит Баджадж, эксперт из WallachBeth Capital, указал, что по мере распространения этого сообщения в социальных медиа объемы торгов резко выросли, в частности торгов фьючерсами на S&P 500 и казначейские бумаги.

"Участники рынка пытаются сейчас защитить себя", – указал Баджадж, когда распродажа усилилась.

Республиканцы в сенате также приблизились к проведению голосования по налоговому законопроекту, который, по словам многих аналитиков, поможет компаниям увеличить прибыль и будет способствовать ралли акций в США.  Согласно некоторым трейдерам, появившиеся в пятницу сообщения о том, что у республиканцев достаточно голосов для принятия реформы, способствовали восстановлению фондового рынка и доллара после потерь начала сессии.

DJIA снизился на 41 пункт, или 0,2%, до 24232 пунктов. S&P 500 опустился на 0,2%, а Nasdaq Composite – на 0,4%.

Доходность 10-летних американских гособлигаций, по данным Tradeweb, снизилась до 2,363% с уровня 2,417%, зафиксированного в четверг.

Декабрьские фьючерсы на золото подорожали на 0,4% до 1278,80 доллара, при этом цены откатились с сессионных максимумов.

Индекс доллара WSJ сначала резко обвалился, но затем немного восстановился.

Как заметил Брэд Бечтел, управляющий директор Jefferies, усиление политической неопределенности, "без сомнения, приведет к волатильности". "В следующие несколько недель это будет дополнительным фактором напряженности", – пояснил он.

Ранее на неделе ведущие индексы США достигли очередных рекордных максимумов.

Как показали недавние экономические отчеты, потребительские расходы, продажи жилья и бизнес-инвестиции в США увеличиваются, воодушевляя инвесторов, которые сомневались в том, что экономика, которая растет уже девять лет, сможет сохранить импульс роста.

Перспектива проведения налоговой реформы значительную часть недели способствовала росту акций банков и оказывала давление на гособлигации.

Банковский индекс KBW Nasdaq за неделю вырос на 5,8%, что стало сильнейшим недельным приростом в этом году. По мнению аналитиков, банки, вероятно, больше всего выиграют от понижения ставки корпоративного налога, а облигационные инвесторы отмечают, что цены на американские казначейские бонды могут упасть, если снижение налогов приведет к усилению инфляции.

"Мы стали свидетелями замечательного восстановления, при этом мировая торговля оказалась намного более позитивной, чем мы предполагали, а центральные банки по-прежнему проводят в целом поддерживающую политику", – указал Том Стрингфеллоу, инвестиционный директор Frost Investment Advisors.

По его словам, перспектива улучшения экономической ситуации в мире и снижения налогов обеспечивает американским индексам дополнительную поддержку, хотя оценки многих самых популярных акций в настоящее время, по мнению некоторых, завышены.

Инвесторы также скупают акции после откатов.

"Я не удивлюсь, если позднее индексы восстановятся", – указал Баджадж, когда DJIA терял около 175 пунктов. Он отметил, что инвесторы при распродажах часто пользуются возможностью и покупают акции по низким ценам.

Однако некоторые инвесторы отметили, что из-за событий пятницы они стали беспокоиться насчет устойчивости ралли на рынке акций США.

Кристофер Стэнтон, инвестиционный директор Sunrise Capital LLC, отметил, что в пятницу утром, увидев сообщения о Флинне, стал продавать акции. Флинн признал вину в том, что солгал федеральным следователям насчет того, что связывался с Россией, и сказал, что содействует проверке спецпрокурора, касающейся возможных связей между администрацией Трампа и Кремлем во время выборов 2016 года.

"Все задавались вопросом о том, что же приведет к остановке ралли, – сказал Стэнтон. – Вот вам и ответ".

Темы: США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход