19.06.2017|09:05|

Фондовые индексы США в пятницу завершили торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с Whole Foods

Акции розничных компаний США в пятницу снизились на фоне заявления Amazon о покупке Whole Foods, которое может осложнить положение других продовольственных ритейлеров.

Акции компаний продуктового сектора уже были под давлением после разочаровывающих результатов Kroger, крупнейшей американской сети супермаркетов. Как отметили аналитики и фондовые менеджеры, акции розничных компаний США – от традиционных продовольственных сетей до операторов гипермаркетов – упали на опасениях о том, что Amazon планирует отвоевать у них долю рынка так же, как ранее она теснила компании по продаже книг.

"Это предупреждающий сигнал, – говорит Шон Линч, соруководитель направления международных акций в Wells Fargo Investment Institute. – Все обеспокоены тем, что Amazon изменит ситуацию на рынке и спровоцирует снижение маржи".

В пятницу акции Amazon поднялись на 23,54 доллара, или 2,4%, до 987,71 доллара. Акции Whole Foods подскочили на 9,62 доллара, или 29%, до 42,68 доллара.

Акции конкурирующих розничных компаний Supervalu и Kroger в конце неудачной для отрасли неделе резко понизились. Акции Kroger упали в четверг на 19%, после того как компания сообщила, что усиление конкуренции ухудшит годовую прибыль. Причем конкуренция не ослабевает – на прошлой неделе немецкая сеть Lidl открыла свои первые американские магазины.

Акции сетей гипермаркетов Wal-Mart и Target в пятницу понизились примерно на 5%.

Акции продовольственных компаний и компаний сектора потребительских товаров из расчетной базы S&P 500 на прошлой неделе потеряли 5,5%, что стало самым серьезным их недельным спадом почти за два года.

Акции технологической сферы, последнее время находящиеся под давлением, тоже понизились.

ndustrial Average вырос до рекордной отметки, поднявшись на 24,38 пункта, или 0,1%, до 21384,28 пункта. S&P 500 повысился на 0,69 пункта, или менее чем на 0,1%, до 2433,15 пункта. Объем акций, торговавшихся в пятницу на основных фондовых площадках США, был максимальным за этот год.

Технологический сектор остается лидером в составе S&P 500 с начала 2017 года, его субиндекс поднялся на 17%. Однако последние сессии выдались для этих акций тяжелыми.

Ввиду падения таких акций, как бумаги Apple и Alphabet, сектор за последние две недели потерял 3,4%, что стало его самым сильным снижением с решения Великобритании покинуть ЕС.

"Акции технологических компаний в этом году демонстрируют исключительно сильную динамику, – сказал Йоги Деван, генеральный директор Hassium Asset Management, указав на признаки значительного роста выручки в этом секторе. – Однако при таких оценках мы не склонны вкладывать в эти акции дополнительные средства".

К числу акций, падавших последнюю неделю, относятся и бумаги Snap, первоначальное размещение акций которой было одним из самых ожидаемых за последние годы. Акции материнской компании приложения Snapchat, позволяющего обмениваться сообщениями с ограничением времени просмотра, в четверг завершили торги на уровне 17 долларов, соответствующем их цене на IPO. В пятницу акции компании выросли на 54 цента, или 3,2%, до 17,54 доллара, потеряв за неделю 3%.

Акции производителя медицинской робототехники Myomo завершили дебютную неделю торгов с ростом на 5,45 доллара, или 61%, до 14,45 доллара. Myomo стала первой компанией, зарегистрированной на одной из основных бирж США благодаря положению федерального закона под названием Reg A+, призванному способствовать росту малого бизнеса.

Несмотря на резкие колебания одних из самых популярных акций в этом году, по данным EPFR Global, мировые и американские фонды акций за неделю, истекшую 14 июня, зафиксировали сильнейшие денежные притоки. Как отметил Деван, в связи с высоким объемом денежных средств у инвесторов откаты в этом году были кратковременными, а общая волатильность – низкой. Многие клиенты ждут откатов на рынке для увеличения позиций по акциям. Фондовые управляющие, опрошенные Bank of America, в июне увеличили долю денежных средств в портфелях, и эта доля сильно превысила исторические средние значения.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США в пятницу стабилизировалась после событий прошлой недели. Доходность опустилась до 2,157% против 2,160%, зафиксированных в четверг.

В начале недели доходность снизилась после выхода не оправдавших ожидания данных по инфляции, но отчасти восстановилась вслед за принятым в среду решением ФРС о повышении процентных ставок и указанием на дальнейшие повышения.

Темы: США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход