07.02.2017|18:55|

Фондовые рынки Европы, фьючерсы на индексы США и доллар повышаются

Европейские фондовые рынки и фьючерсы на индексы США демонстрируют признаки восстановления во вторник, а доллар растет после закрытия на минимальном уровне с ноября.

Позитивная отчетность компаний помогла возродить спрос на акции на рынках развитых стран, несмотря на то, что политические риски продолжают оказывать давление на валютные рынки.

ndustrial Average начнут торги с ростом на 0,3%. Stoxx Europe 600 на момент написания обзора вырос на 0,4%, несмотря на небольшое снижение на азиатских рынках. Лондонский FTSE 100 прибавил 0,6% на фоне снижения фунта.

По словам аналитиков, результаты компаний за 4-й квартал пока поддерживают европейский и американский фондовые рынки.

"Более благоприятные, чем ожидалось, показатели прибыли за 4-й квартал, хорошее состояние экономики и политические меры Дональда Трампа, ориентированные на экономический рост, служат основой для нашего конструктивного прогноза", – пояснил Терри Сэндвен, старший аналитик U.S. Bank Wealth Management по фондовом рынку.

Европейский сектор компаний, связанных с недвижимостью, добавил 1,3%, возглавив повышение в регионе, после выхода ряда новых корпоративных отчетов. Согласно данным аналитиков Deutsche Bank, прибыль европейских компаний в 4-м квартале 2016 года выросла более чем на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, значительно превзойдя ожидания.

Акции Gap на премаркете в США выросли после того, как компания отчиталась о более высоких, чем ожидалось, продажах за праздничный период.

Однако, по словам Сэндвена, фондовые индексы, вероятно, ненадолго возьмут паузу после недавнего ралли. "На наш взгляд, торги на фондовых рынках будут проходить в боковом тренде, пока власти США не предоставят больше ясности", – добавил он.

Политические события в США и Европе вызвали резкие колебания на рынках облигаций и валют на этой неделе, в результате чего инвесторы стали более осторожными.

Индекс доллара WSJ вырос на 0,7% после длительного спада.

Как отметил Стивен Галло, аналитик BMO Capital Markets, сочетание дальнейшей расстановки долларовых позиций и ослабления европейских валют стало причиной резкого роста доллара во вторник.

По словам Галло, ранее в этом году доллар снизился из-за опасений насчет того, что неоднозначный указ Трампа об ограничении въезда в США может снизить шансы на быстрое одобрение конгрессом его планов касательно налогово-бюджетного стимулирования, снижения налогов и увеличения инфраструктурных расходов.

Доллар укрепляется также после комментариев президента ФРС-Филадельфия Патрика Харкера, в понедельник заявившего, что он может поддержать повышение процентных ставок на мартовском заседании центробанка.

"На мой взгляд, повышение ставок в марте возможно. Я бы не стал исключать возможность повышения ставок на любом заседании", – указал он.

Британский фунт снизился к доллару на 0,8% до 1,2359, тогда как американская валюта укрепилась к офшорному юаню после того, как стало известно, что валютные резервы Китая сократились до менее чем 3 трлн долларов.

Между тем евро опустился к доллару на 0,7% до 1,0663. На единую валюту давят опасения по поводу условий предоставления финансовой помощи Греции, роста доходности гособлигаций Италии, а также грядущих выборов во Франции, Германии и Нидерландах.

Лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен пригрозила выйти из еврозоны, если она будет избрана президентом Франции. Член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кере заявил во вторник, что выход Франции из еврозоны поставил бы под угрозу рабочие места и сбережения граждан.

Опасения насчет политической обстановки в Европе в понедельник также вынудили инвесторов покупать американские, немецкие и британские гособлигации, продавая при этом облигации Франции, Италии, Испании и Греции.

Доходность 10-летних гособлигаций США сегодня повысилась до 2,422%. Доходность аналогичных немецких бондов снизилась до 0,368% с 0,372%, французских – до 1,107% с 1,137%. Спрэд между доходностью французских и немецких гособлигаций ранее вырос до самого высокого уровня с 2012 года.

Ранее торги акциями в Азиатско-Тихоокеанском регионе завершились в основном со снижением, а иена достигла двухмесячных максимумов против доллара. Нежелание мировых инвесторов рисковать распространилось и в Азии.

Японская валюта усилила прирост в ходе утренней части европейской сессии во вторник. В результате индекс Nikkei Stock Average по итогам торгов опустился на 0,4%. Однако позднее иена немного откатилась и на момент написания статьи снизилась к доллару на 0,7%.

Гонконгский Hang Seng потерял 0,1%, а французский S&P/ASX 200 набрал 0,1%, прервав трехдневную череду снижений.

Центральный банк Австралии оставил процентные ставки без изменений, как и ожидалось, на фоне опасений насчет замедления экономики и перегрева рынка жилья.

Темы: евро Европа США фондовые рынки Европы фондовые рынки США фондовые индексы Европы фондовые индексы США доллар США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход