21.03.2017|15:20|

Фондовые рынки Европы повышаются после предвыборных дебатов во Франции

Европейские фондовые рынки, евро и цены на французские гособлигации повышаются во вторник после того, как первые дебаты кандидатов в президенты Франции смягчили опасения инвесторов насчет того, что Марин Ле Пен, выступающая за выход из ЕС, может выиграть весенние выборы.

В начале торгов французский CAC-40 вырос на 0,3%, а панъевропейский Stoxx Europe 600 добавил 0,1%, несмотря на снижение ключевых индексов Японии и США. Французский индекс опережает немецкий DAX и лондонский FTSE 100, которые прибавили примерно по 0,1%.

Как показал экспресс-опрос, проведенный ближе к концу вечерних телевизионных дебатов в понедельник, зрители посчитали наиболее убедительной кандидатуру центриста Эммануэля Макрона. При этом рынки ставок также показали, что шансы Ле Пен на победу сокращаются.

"Макрона в целом оценили как наиболее убедительного кандидата", – пояснили аналитики RBC Capital Markets.

Доходность 10-летних гособлигаций Франции опустилась до 1,085% с 1,101%, зафиксированных в понедельник. Между тем доходность аналогичных гособлигаций Германии выросла до 0,468% с 0,429%, и спред между ними сократился.

Согласно данным Factset, евро укрепился к доллару на 0,4% до 1,0800, достигнув максимума за шесть недель.

Индекс доллара WSJ опустился на 0,1%. Британский фунт вырос на 0,2% до 1,2375 перед выходом ключевых данных по инфляции.

Снижение цен на металлы оказывает давление на акции горнодобывающих компаний в Великобритании и по всей Европе, сдерживая рост. Цены на медь упали сильнее всего на фоне надежд на скорое завершение забастовки на крупнейшем в мире медедобывающем руднике. Золото подешевело на 0,5% до 1228 долларов за унцию.

Ранее ключевые индексы Южной Кореи, Тайваня и Гонконга достигли максимумов с 2015 года. Южнокорейский Kospi набрал 1% благодаря надеждам на сохранение благоприятного настроения после вступления в должность нового правительства.

"Учитывая недавние политические события, мы полагаем, что новая администрация продолжит уделять особое внимание улучшению корпоративного управления", – указал Чхон Хак Пак, инвестиционный директор Baring Asset Management.

При этом укрепление иены оказало давление на японский рынок, и Nikkei Stock Average снизился на 0,3%. С момента закрытия пятницы иена укрепилась к доллару более чем на 1%, а доходность гособлигаций понизилась, оказав давление на акции финансовых компаний и экспортеров.

На момент написания статьи доллар вырос к иене на 0,2%.

Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,1% на фоне падения акций Rio Tinto и BHP Billiton более чем на 1%.

Темы: евро Европа фондовые рынки Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход