04.05.2017|12:40|

Фондовые рынки Европы повышаются при поддержке позитивной отчетности и заявлений ФРС

Европейские фондовые рынки повышаются в четверг при поддержке позитивной корпоративной отчетности и уверенных заявлений ФРС насчет экономики США.

Stoxx Europe 600 в начале торгов добавил 0,3%. Благоприятные финансовые отчеты за 1-й квартал стимулировали рост в нефтегазовом и банковском секторах. Акции HSBC Holdings PLC и Royal Dutch Shell PLC прибавили 3,6% и 2,6% соответственно после выхода позитивных результатов, воодушевивших инвесторов.

Доллар, доходность американских гособлигаций и фондовые индексы США выросли в среду после решения ФРС оставить процентные ставки без изменения. При этом центробанк ожидает, что экономика страны восстановится после слабого 1-го квартала, и ФРС, вероятно, продолжит постепенно повышать ставки, если макроданные будут благоприятными.

Индекс доллара WSJ сегодня поднялся на 0,1% после роста на 0,5% в среду. Доходность 10-летних гособлигаций США повысилась до 2,333% с 2,309%.

Согласно данным CME, фьючерсы на фонды ФРС показывают, что вероятность повышения ставки на четверть процентного пункта на июньском заседании ФРС оценивается инвесторами в 74%. Это чуть выше уровня, отмеченного до вчерашнего заседания ФРС.

"В ближайшие недели на передний план выходят экономические данные США", – пояснил Ли Ферридж, директор State Street Global Markets по стратегии смешанных классов активов в Северной Америке.

Евро сегодня торговался без изменений, на уровне 1,0883, после теледебатов между кандидатами в президенты Франции Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

"Тон последних президентских дебатов во Франции местами был агрессивным, но не было ничего такого, что могло бы значительно изменить ситуацию – Макрон опережает Ле Пен примерно на 20 пунктов", – указали в заметке аналитики Mizuho. Окончательное голосование пройдет 7 мая.

Доходность 10-летних гособлигаций Германии выросла до 0,358% с 0,327% в среду, а доходность аналогичных французских бондов повысилась до 0,753% с 0,737%. Французский индекс CAC-40 поднялся на 0,6%.

Европейские индексы повышаются, несмотря на резкое падение цен на сырьевые товары, которое оказывает давление на сектор базовых природных ресурсов. Нефть марки Brent подешевела на 0,8% до 50,38 доллара за баррель, цены практически на все металлы снижаются на фоне укрепления доллара и опасений насчет спроса Китая на такое сырье, как сталь и железная руда.

Общемировое снижение цен на металлы ускорилось в ходе азиатской сессии. Фьючерсы на железную руду в Китае в начале торгов достигли 8%-ного лимита падения, а фьючерсы на медь в Лондоне потеряли 0,5% после заметного снижения в среду. Золото подешевело на 1,1% до 1234 долларов за унцию.

Рассчитываемый компаниями Caixin и Markit индекс менеджеров по снабжению (PMI) сферы услуг Китая в апреле снизился до минимума с мая прошлого года, усугубив опасения насчет состояния экономики страны. При этом индекс остался на позитивной территории.

"Рост экономики, похоже, достиг поворотной точки в начале 2-го квартала", – указал Чжэншэн Чжун, экономист CEBM Group.

Китайский Shanghai Composite по итогам торгов опустился на 0,3%, торги на азиатских рынках главным образом прошли с потерями. Ключевые индексы Гонконга и Сингапура, ранее достигшие самых высоких уровней с середины 2015 года, снизились на 0,1% и 0,3% соответственно.

Австралийский фондовый рынок потерял 0,3% на фоне опасений по поводу финансовых результатов банков и падения горнодобывающего сектора на 4%.

Между тем ключевой фондовый индекс Южной Кореи прибавил 1% и зафиксировал рекордный максимум на фоне повышения акций Samsung.

Японский фондовый рынок сегодня вновь закрыт по случаю праздника.

Темы: евро Европа фондовые рынки Европы ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход