24.07.2017|13:55|

Фондовые рынки Европы снижаются на фоне выхода посредственных макроданных, ослабления доллара

Европейские фондовые индексы немного снижаются в ходе утренних торгов в понедельник. Слабость американского доллара продолжает негативно влиять на мировые рынки.

Stoxx Europe 600 к середине утренней части сессии потерял примерно 0,4%. Британский FTSE 100 опустился на 0,9%, а немецкий DAX – на 0,4%.

Как показали свежие макроданные, экономика еврозоны в июле росла чуть более медленными темпами, чем ожидали аналитики. Предварительный составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны по версии IHS Markit в июле понизился до полугодового минимума 55,8, оказавшись ниже прогнозного уровня 56,2.

Акции ведущих европейских автопроизводителей заметно понизились в понедельник, после того как Европейская комиссия подтвердила, что изучает сообщения о сговоре для установки дизельных двигателей, которые позволяли занижать истинный объем выбросов.

Акции Volkswagen опустились на 2,7%, Daimler AG – на 3,3%, BMW – на 2,3%.

На валютном рынке евро в ходе утренней части азиатской сессии достиг максимального внутридневного уровня к доллару с января 2015 года, превысив 1,168 доллара. Доллар при этом опустился к иене на 0,13% до 110,8.

В пятницу индекс доллара WSJ упал до минимального уровня закрытия с 30 сентября, потеряв уже 6,92% с начала года. Сегодня индекс доллара WSJ снизился еще на 0,1%.

Доллар падает в том числе из-за расследования возможных связей предвыборной кампании президента США с Россией и опасений насчет дальнейшего курса политики Белого дома и конгресса, возникших после неудачной попытки отменить Закон о доступном медицинском обслуживании.

Повышение евро может вызвать цепную реакцию в европейской экономике и оказать давление на ожидания по прибыли компаний, ориентированных на экспорт.

"Если евро останется на текущих или более высоких уровнях, это будет все сильнее влиять на экономические перспективы еврозоны, оказав некоторое давление на рост ВВП в связи с изменением чистого объема торговли", – пояснил Крис Сиклуна, директор по экономическим исследованиям в Daiwa Capital Markets Europe.

Цены на нефть немного снижаются в понедельник после комментариев представителей ОПЕК, которая продолжает бороться с мировым переизбытком нефти на рынке.

Несмотря на заключенное в прошлом году соглашение о сокращении добычи почти на 1,8 млн баррелей в день, цены на нефть упорно остаются низкими. Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI опустились на 0,3% до 45,64 доллара за баррель.

Японский Nikkei по итогам торгов опустился на 0,6%. Акции экспортеров возглавили снижение на фоне укрепления иены. Снижение доходности японских гособлигаций оказало давление на акции страховых компаний. Бумаги Dai-ichi Life и T&D Holdings потеряли более 1,7%.

Прочие азиатские индексы были близки к своим пятничным уровням. Китайский ChiNext, в котором высока доля стартапов, опустился на 0,2% на фоне сохранения опасений по поводу действий регуляторов.

Гонконгский Hang Seng по итогам торгов вырос на 0,5%, достигнув максимума закрытия за 25 месяцев. В пятницу индекс прервал девятидневную серию повышений. Акции застройщиков повышались: бумаги Sunac China, Times Property и Yuzhou Properties достигли рекордных максимумов после того, как председатель Sunac заявил, что денежный поток остается приоритетом компании.

Темы: евро Европа макроданные фондовые рынки Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход