26.10.2017|17:25|

Фондовые рынки повышаются после решения ЕЦБ сократить и продлить программу покупки облигаций

Мировые фондовые рынки набрали обороты, а евро и доходность гособлигаций снижаются в четверг после того, как представители ЕСБ анонсировали планы по сокращению и продлению программы количественного смягчения.

Как заявил ЕЦБ, он сократит ежемесячный объем покупки облигаций до 30 млрд евро с 60 млрд евро, но продлит программу до конца сентября следующего года. Кроме того, ЕЦБ вновь повторил, что процентные ставки будут оставаться неизменными в течение некоторого времени после завершения программы покупки активов.

Индекс Euro Stoxx 50 добавил 0,6%, а фьючерсы на S&P 500 прибавили 0,1%. Евро опустился на 0,3% до 1,1775 доллара, а доходность 10-летних немецких гособлигаций, по данным Tradeweb, понизилась до 0,441% с уровня 0,464%, зафиксированного до заявлений центробанка.

Решение ЕЦБ в целом совпало с ожиданиями инвесторов и экономистов, что объясняет ограниченную реакцию рынков.

"Заявление центробанка настолько совпало с нашими ожиданиями, что почти разочаровало", – указал Пол Хэтфилд, инвестиционный директор Alcentra, подразделения BNY Mellon Investment Management.

Хотя ежемесячный объем покупок облигаций был значительно сокращен, многие инвесторы считают продление программы до конца сентября признаком, свидетельствующим в пользу мягкой денежно-кредитной политики.

"Чем дольше продлится программа, тем дальше будет откладываться перспектива повышения ставок, что ограничит повышательное давление на евро", – пояснил Джеймс Этей, инвестиционный менеджер Aberdeen Standard Investments.

Многие инвесторы полагают, что экономика еврозоны достаточно сильна, чтобы справиться с постепенным изменением политики. На это указывает спокойствие на местных рынках рисковых активов, установившееся в последние месяцы. Экономика еврозоны может показать сильнейший годовой рост с 2007 года, а индикаторы потребительских настроений достигли максимальных отметок за десятилетие.

"Экономика переживает бурный рост, – говорит Майкл Коллинз, портфельный управляющий PGIM Fixed Income. – Нужда в поддержке со стороны ЕЦБ отпала, по крайней мере в краткосрочном периоде".

Хотя инфляция остается заметно ниже целевого показателя ЕЦБ, опубликованные на этой неделе индексы менеджеров по снабжению показали, что темп роста занятости в еврозоне достиг максимума за десять лет. Это позволяет надеяться на то, что рост заработной платы поддержит пока еще слабую инфляцию.

И хотя сверхмягкая денежно-кредитная политика в последние годы поддерживала рынок акций еврозоны, многие считают, что он может перенести постепенное повышение доходности гособлигаций и сокращение стимулов, особенно если ставки будут оставаться не прежних уровнях в течение некоторого времени.

"Речь не идет о проблемах с балансом у европейских компаний, они все еще имеют доступ к рынку облигаций и могут получать займы под низкие проценты", – говорит Хью Катберт, портфельный управляющий из SVM Asset Management.

По его словам, наибольшие опасения вызывает единая валюта, которая может отреагировать на любые высказывания главы ЕЦБ Марио Драги, которые рынок воспримет как подразумевающие ужесточение политики.

Евро в этом году набрал к доллару более 12%, и, как отметили некоторые компании, это отражается на их прибыли при репатриации выручки. Длинные позиции по евро в последнее время сокращались, но их объем все еще остается повышенным, указывают свежие данные Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC).

Сегодня также прошли заседания Банка Швеции и Норвежского банка. Оба центробанка оставили свою денежно-кредитную политику без изменений.

Сегодня – в один из самых загруженных дней в плане отчетности – результаты компаний спровоцировали резкие изменения котировок отдельных акций.

Акции Twitter на премаркете набрали более 10% после того, как компания заявила, что в последние три года завышала показатели базы пользователей, но отчиталась о сокращении убытка и повысила прогноз по прибыли на 4-й квартал.

Бумаги Ford Motor подорожали примерно на 2%. Автопроизводитель отчитался о росте прибыли на 63% благодаря сильным продажам пикапов, снижению налоговой ставки и сокращению расходов.

После спада на Уолл-стрит, произошедшего накануне, торги акциями в Азии сегодня прошли с незначительными изменениями.

Темы: ЕЦБ облигации

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход