14.11.2017|22:55|

Фондовые рынки снижаются на фоне падения цен на сырьевые товары

Ведущие американские индексы сегодня снижаются под давлением акций нефтегазовых компаний и производителей материалов.

ndustrial Average на момент написания обзора потерял 48 пунктов, или 0,2%, до 23392 пунктов. S&P 500 опустился на 0,2%, как и Nasdaq Composite.

Акции химических, горнодобывающих и нефтегазовых компаний снижаются на фоне падения цен на нефть и металлы, наблюдающегося в последнее время. Баррель нефти марки WTI подешевел на 2,4% до 55,41 доллара. Международное энергетическое агентство (IEA) сегодня заявило, что ралли цен на нефть может оказаться недолгим, поскольку мировой спрос на нефть в этом и следующем году будет ниже, чем ранее ожидалось.

Бумаги Range Resources и Newfield Exploration вошли в число аутсайдеров нефтегазового сектора, потеряв по 6%. Нефтегазовый сектор S&P 500 в целом упал на 1%.

Бумаги горнорудной фирмы Freeport-McMoRan подешевели на 5,5%, а акции химической компании Albemarle – на 3%.

Майк Бэль, управляющий директор U.S. Bank Private Wealth Management, отметил, что откат нельзя назвать серьезным поводом для беспокойства, поскольку эти два сектора в последние месяцы были одними из лидеров на фондовом рынке. "Синхронизированный рост мировой экономики, похоже, остается в силе, поэтому небольшая волатильность никак не помешает", – пояснил эксперт.

Несмотря на небольшое повышение ведущих индексов в понедельник, DJIA и S&P 500 завершили с потерями три из четырех последних сессий, отчасти из-за опасений инвесторов насчет дальнейшего прогресса республиканцев с предложенной налоговой реформой. Это совпало с признаками возникновения проблем на рынке высокодоходных облигаций и завершением сезона отчетности за 3-й квартал.

"С пятницы основная тема для обсуждения на рынке касалась ослабления долговой нагрузки и снижения рисков, – указал Ларри Перуцци, управляющий директор международного отдела по торговле акциями в Mischler Financial. – Часть этих обсуждений вылилась в фиксацию прибыли, а часть – в неопределенность касательно налогов и ситуации в Вашингтоне".

Тем не менее фондовые рынки пережили лишь небольшой откат, и индексы удерживают двузначный прирост, набранный с начала года. Согласно данным ноябрьского опроса фондовых управляющих, проведенного Bank of America Merrill Lynch, инвесторы в целом расширили рисковые позиции за последний месяц. Опрос проводился среди 178 экспертов, управляющих активами на 533 млрд долларов.

Примерно 16% инвесторов заявили, что принимают "уровни риска выше обычных" по своим инвестициям, хотя при этом 48% инвесторов считают, что акции переоценены. Между тем объем денежных средств в портфелях фондовых управляющих упал до минимума с октября 2013 года.

Европейский Stoxx Europe 600 после первоначального роста перешел на негативную территорию и по итогам торгов опустился на 0,6%, продлив серию потерь до шести сессий.

На китайский рынок акций сегодня повлияло снижение ликвидности. Ведущий индекс Шанхайской фондовой биржи опустился на 0,5%, тогда как ранее повышался на протяжении шести сессий, а в понедельник обновил максимум за 22 месяца. Индекс Shenzhen Composite потерял 1%.

Данные, опубликованные в Китае в понедельник, показали, что агрегат М2, наиболее объемный показатель денежного предложения, вырос в октябре на 8,8%. Это повышение не оправдало прогнозов и стало самым низким за всю историю наблюдений. Опубликованные во вторник данные также указали на замедление роста промышленного производства и вложений в основной капитал за октябрь.

Темы: сырьевые товары цены на сырье

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход