07.07.2017|22:50|

Фондовые рынки США повышаются после выхода сильных данных по рынку труда

Американские фондовые рынки повышаются в пятницу после того, как данные Министерства труда зафиксировали рост числа рабочих мест в июне сильнее ожиданий, но показали, что заработные платы практически не изменились.

Эти данные являются ключевыми для Федеральной резервной системы и должны помочь ей определиться с планами по дальнейшему повышению краткосрочных процентных ставок и сокращению портфеля активов. Хотя рост количества рабочих мест в июне усилился по сравнению с маем, некоторые аналитики обратили особое внимание на то, что средняя почасовая ставка оплаты труда в частном секторе практически не изменилась относительно предыдущих месяцев этого года.

"Этот отчет поддерживает главный аргумент ФРС, – считает Кристина Хупер, аналитик по глобальному рынку в Invesco, имея в виду рост заработных плат в июне, который она назвала посредственным. – Носит ли инфляция временный характер? Стоит ли нам беспокоиться об ослаблении инфляции в последние несколько месяцев?"

При этом, по словам Хупер, такой значительный рост количества рабочих мест говорит о том, что восстановление рынка труда, начавшееся после финансового кризиса, еще не закончилось.

ndustrial Average добавил 103,34 пункта, или 0,48%, до 21423,38 пункта. S&P 500 вырос на 0,7%, а Nasdaq Composite – на 1,2%.

В настоящее время отчет по рынку труда не так важен для фондового рынка, как это было несколько лет назад, поскольку ФРС уже несколько раз повысила процентные ставки. Однако фондовые инвесторы по-прежнему внимательно следят за этими данными, поскольку ставки по всему миру остаются низкими, а поиск высокой доходности – это все еще очень сложная задача для инвесторов, несмотря на некоторое ужесточение денежно-кредитной политики.

Число рабочих мест вне сельского хозяйства США с коррекцией на сезонность поднялось в сравнении с предыдущим месяцем на 222 000, уровень безработицы возрос до 4,4% с 4,3%. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали прирост числа рабочих мест вне сельского хозяйства на 174 000 и уровень безработицы в размере 4,3%.

Доходность 10-летних гособлигаций США изначально упала после выхода отчета, однако на момент написания статьи стабилизировалась примерно на уровне 2,393% против 2,369% в четверг.

Индекс доллара WSJ сократил прирост вслед за выходом макроданных. На момент написания обзора он поднялся на 0,1% после роста на 0,2% ранее в пятницу.

Индекс Stoxx Europe 600 по итогам торгов опустился на 0,2%. На азиатских фондовых рынках торги также прошли с понижением.

В последние дни инвесторы встревожены заявлениями европейских и американских банковских регуляторов об ужесточении политики. Участники рынка пытаются оценить, насколько быстро центробанки откажутся от сверхмягкой денежно-кредитной политики, которая действовала со времен финансового кризиса. Опубликованные вчера протоколы последнего заседания Европейского центрального банка указали на то, что руководство планирует отказаться от обещанного ускорения выкупа облигаций.

"Участники рынка следят за сигналами центральных банков, – говорит Лефтерис Фармакис, эксперт UBS по макроэкономике. – Если центральные банки ускорят ужесточение политики, рынки заметно пострадают".

Японский индекс Nikkei Stock Average понизился на 0,3% и завершил неделю на минимальном уровне с конца мая, а гонконгский Hang Seng потерял 0,5%.

Доходность 10-летних японских гособлигаций ранее в ходе азиатской сессии выросла до 5-месячного максимума 0,105%, что вынудило Банк Японии провести  операцию по покупке 5-10-летних облигаций с фиксированной ставкой. Это привело к откату доходности примерно до 0,084%.

Нефть марки WTI подешевела примерно на 3%, продолжив начатое вчера снижение в ответ на данные о существенном росте добычи в США на прошлой неделе. Золото опустилось в цене на 0,6% до 1216,30 доллара за унцию.

Темы: данные по рынку труда данные по рынку труда США данные США рынок труда США фондовые рынки США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход