17.07.2017|09:00|

Индексы DJIA и S&P 500 в пятницу обновили рекордные максимумы

ndustrial Average и S&P 500 в пятницу обновили рекордные максимумы закрытия. Инвесторы ожидают, что в обозримом будущем процентные ставки останутся низкими.

Инвесторы в пятницу скупали акции и облигации, после того как опубликованные в США слабые данные по розничным продажам и инфляции позволили предположить, что Федеральная резервная система будет медленно повышать процентные ставки и сокращать активы на балансе.

Рост преимущественно касался акций тех компаний, которые стабильно выплачивают дивиденды. Повышение акций коммунальных компаний и других бумаг в составе S&P 500, которые считаются аналогом облигаций, компенсировало снижение акций финансового сектора, последовавшее за рядом банковских отчетов.

ndustrial Average вырос на 84,65 пункта, или на 0,4%, до 21637,74 пункта, недельный прирост составил 1%. Прошедшая неделя стала самой удачной для обоих индексов с конца мая.

Индекс волатильности Чикагской биржи опционов, который оценивает степень ожидаемых колебаний на рынке акций, опустился до минимальной отметки с 1993 года. В последние месяцы индекс VIX не раз приближался к рекордному минимуму.

Министерство труда США в пятницу сообщило, что индекс потребительских цен (CPI) в июне с учетом коррекции на сезонные колебания остался неизменным по сравнению с предыдущим месяцем. К этому макропоказателю приковано особое внимание, поскольку он в высокой степени влияет на решения ФРС.

Министерство торговли США сообщило, что розничные продажи в июне снизились в сравнении с предыдущим месяцем.

Индекс доллара WSJ, который оценивает курс доллара к корзине из 16 валют, продолжил нести потери и опустился на 0,7%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США сократилась с 2,319% до 2,298% после публикации макроданных.

Глава ФРС Джанет Йеллен в четверг заявила, что улучшение ситуации на рынке труда и рост цен на импорт позволяют надеяться на скорое прекращение недавнего ослабления инфляции. Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан в четверг дал понять, что хотел бы дождаться ускорения инфляции, прежде чем вновь повышать процентные ставки.

"Мы наблюдаем перемену настроений на 'если ФРС можно сдержать, то пусть так и будет', – комментирует Иэн Вайнер, директор Wedbush Securities по торговле акциями. – Участники рынка определенно верят то, что центробанк в ближайшее время воздержится от каких-либо действий".

Некоторые инвесторы отмечают, что поддержку американским фондовым индексам оказали надежды на высокие финансовые результаты компаний за 2-й квартал.

В пятницу начался сезон отчетности американских банков, результаты опубликовали Citigroup Inc., J.P. Morgan Chase & Co., Wells Fargo & Co. и PNC Financial Services Inc.

Акции J.P. Morgan понизились на 85 центов, или на 0,9%, до 92,25 доллара, хотя этот крупнейший банк США по размеру активов превысил прогнозы аналитиков по прибыли и выручке. Снижение было связано с уменьшенным прогнозом по росту в кредитном направлении в 2017 году. Акции Wells Fargo снизились на 61 цент, или на 1,1%, до 54,99 доллара поскольку рост выручки банка не оправдал ожиданий. Citigroup сообщил о снижении прибыли за 2-й квартал ввиду ухудшения торговой активности, его акции подешевели на 30 центов, или на 0,4%, до 66,72 доллара.

Акции американских банков, пережившие несколько неспокойных месяцев, за последние три недели подрожали. С 23 июня индекс KBW Nasdaq, в который входят акции крупных коммерческих банков, поднялся на 5,2%. Этому прошествовало удачное прохождение стресс-тестов ФРС, за счет которого многие банки смогли увеличить дивиденды, а также надежды на то, что постепенное повышение процентных ставок приведет к росту их доходов от кредитования.

По данным EPFR Global, приток средств в финансовые фонды вторую неделю превысил поступления во все прочие отраслевые фонды.

"Повышение дивидендов и сумм выкупа акций, а также постепенное повышение ставок оказывают им поддержку", – отметил Дэвид Хэндлер, основатель Viola Risk Advisors. Как он добавил, лучше всего дела будут обстоять, скорее всего, у тех банков, которые способны добиваться роста объемов кредитования и которые не слишком сильно зависят от ценных бумаг, крайне чувствительных к процентным ставкам.

Акции технологических компаний США росли в течение недели: субиндекс технологического сектора S&P 500 набрал 3,8%, что стало его лучшим недельным результатом в 2017 году. По данным FactSet, именно технологические компании из расчетной базы S&P 500 во 2-м квартале могли добиться наиболее впечатляющего роста выручки.

Нефть марки WTI подорожала в пятницу на 1% до 46,54 доллара за баррель, за неделю рост составил 5,2%.

Британский индекс FTSE 100 опустился в пятницу на 0,5% ввиду небольшого укрепления фунта в паре с долларом.

Темы: DJIA S&P S&P 500

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход