23.08.2017|13:50|

Инвесторы фондовых рынков Европы и Азии взяли паузу

Подъем, наблюдавшийся в последнее время на мировых фондовых рынках, в среду замедлился, а традиционные активы-убежища, напротив, слегка подорожали.

Индекс Stoxx Europe 600, который накануне провел лучшую сессию более чем за неделю, опустился в начале торгов на 0,1%. Снижение возглавил медийный сектор: акции крупнейшей в мире рекламной корпорации WPP PLC упали на 8%, после того как компания сообщила об ухудшении роста выручки и понизила годовой прогноз.

ndustrial Average продемонстрировал максимальный дневной прирост с конца апреля.

Некоторые аналитики связывают сегодняшнюю сдержанность инвесторов с заявлениями президента США Дональда Трампа, который пригрозил остановить работу правительства, чтобы добиться финансирования строительства стены на юго-западной границе. Кроме того, инвесторы остаются настороже перед симпозиумом представителей центральных банков, который начнется в четверг в Джексон-Хоул.

Мексиканский песо опустился к доллару на 0,5%, тогда как активы-убежища, включая золото и японскую иену, слегка выросли в цене. Доходность 10-летних казначейских облигаций опустилась до 2,207% с 2,215%, зафиксированных во вторник.

Многие инвесторы отмечают, что недавние тревожные факторы пришлись на время, когда объемы торгов невелики из-за летних отпусков. Фондовые индексы США держатся вблизи рекордных максимумов. Во вторник индекс DJIA вырос почти на 200 пунктов. Акции восстанавливались после недавнего падения спроса на рисковые активы, которое было связано с геополитической напряженностью и растущей неопределенностью относительно политики Белого дома.

"Стоимостные оценки уже повышены, поэтому рынок в краткосрочном периоде будет более восприимчив к негативным шокам и неприятным новостям", – говорит Кэти Никсон, инвестиционный директор Northern Trust Wealth Management.

"Однако если в экономике не произойдет серьезных сдвигов, то влияние на рынок, вероятно, будет непродолжительным", учитывая текущие темпы экономического роста и финансовые результаты компаний, добавила она.

Японский Nikkei Stock Average ранее набирал до 0,9%, однако по итогам торгов поднялся лишь на 0,3% с минимального уровня закрытия за 4 месяца, что связано с укреплением иены к доллару.

Ведущий австралийский индекс S&P/ASX 200 растерял позиции, набранные в начале торгов, из-за снижения в коммунальном секторе и финишировал с понижением на 0,2%.

Индекс Shanghai Composite снизился на 0,1%, при этом снижение возглавили акции сталелитейных и золотодобывающих компаний. Фьючерсы на железную руду и стальную арматуру, которые уверенно росли в последние недели, подешевели на 5%. Китайская сталелитейная ассоциация во вторник вечером заявила, что пространство для дальнейшего роста цен ограничено. Тем временем главный прокурор Китая пообещал вести более интенсивную борьбу с финансовыми преступлениями, которые нарушают порядок на рынках фьючерсов и ценных бумаг.

В Гонконге торги были остановлены из-за тайфуна "Хато".

Темы: Азия евро Европа инвесторы фондовые рынки Азии фондовые рынки Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход