30.10.2017|15:05|

Инвесторы на мировых фондовых рынках взяли паузу в начале насыщенной недели

Большинство мировых фондовых индексов немного снижаются в понедельник, в начале насыщенной недели, в ходе которой будет опубликована новая корпоративная отчетность и ежемесячные данные по занятости в США, а также ожидаются свежие заявления от ФРС, Банка Японии и Банка Англии.

Испанские фондовые индексы и рынки облигаций сегодня демонстрируют опережающую динамику, восстанавливаясь после сильных потерь в пятницу. Инвесторы продолжают анализировать политическую обстановку в Испании.

Индекс IBEX 35 вырос на 1,6% при лидерстве акций банков, более чем компенсировав все потери пятницы, когда он упал на 1,5%. Доходность 10-летних испанских гособлигаций понизилась до 1,520% с уровня 1,576%, зафиксированного в пятницу. Доходность немецких гособлигаций сегодня не изменилась.

Европейский Stoxx Europe 600 на торгах утром придерживался флэтовой линии, оказавшись около максимального уровня с мая. Фьючерсы показывают, что американский S&P 500 в начале сессии потеряет 0,2%. Азиатские фондовые рынки к концу сессии преимущественно растеряли первоначальный прирост.

Лидер сепаратистского движения Каталонии Карлес Пучдемон в субботу призвал к мирному сопротивлению против мер центральных властей, пытающихся отменить автономию региона. Премьер-министр Испании Мариано Рахой назначил новые выборы на 21 декабря и ввел в действие статью конституции, которая позволяет приостановить действие автономии и ввести в регионе прямое управление центральных властей после того, как парламент Каталонии в пятницу проголосовал за независимость от Испании.

В понедельник власть в Каталонии должна перейти к новым лидерам, назначенным Мадридом. По словам некоторых инвесторов, объявление новых выборов в Каталонии в декабре может смягчить опасения рынка, если партии, выступающие за независимость, потеряют большинство в парламенте.

"До тех пор, пока конфликт не привел к росту премии за риск по испанским гособлигациям до уровней, при которых госбюджет Испании будет чрезмерно обремененным, эта ситуация не будет представлять серьезной опасности для евро", – написали в заметке клиентам аналитики Commerzbank.

Евро повысился в понедельник на 0,2% до 1,1630 доллара. Прошлая неделя стала для единой валюты худшей за последние 11 месяцев, что было связано с заявлениями Европейского центрального банка, которые выявили усилившееся расхождение между политикой ЕЦБ и ФРС.

Индекс доллара WSJ в выходные снизился, но сегодня торговался нейтрально. Доходность 10-летних казначейских облигаций США в понедельник опустилась до 2,393% с 2,426%, наблюдавшихся в пятницу. Инвесторов по-прежнему волнует вопрос о следующем руководителе Федеральной резервной системы.

Как сообщала The Wall Street Journal в выходные, информированные источники говорят о том, что президент Дональд Трамп склоняется к назначению новым руководителем управляющего ФРС Джерома Пауэлла.

По мнению инвесторов, Паэулл – сторонник более низких процентных ставок, чем другой кандидат, профессор Стэнфордского университета Джон Тейлор.

Резкое снижение китайских индексов в понедельник нивелировало первоначальный прирост на азиатских фондовых рынках. Падение в Китае объясняется опасениями из-за спада на рынке облигаций и более значительным, чем предполагалось, количеством выданных разрешений на IPO. По итогам торгов Shanghai Composite опустился на 0,8%, Shenzhen Composite – на 1,7%, а гонконгский Hang Seng – на 0,1%. Регуляторы Китая на выходных одобрили IPO на сумму 9,5 млрд юаней (1,4 млрд долларов), что в два раза выше недавних уровней.

Японский Nikkei Stock Average закрылся с незначительным повышением после семи недель роста подряд. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,3%.

Рост акций американских технологических компаний в конце прошлой недели поддержал азиатские рынки. Фондовые биржи Азии с большим количеством акций технологических компаний сегодня показали опережающую динамику. Тайваньский Taiex вырос на 0,5%, южнокорейский Kospi – на 0,2%.

Акции Hon Hai Precision, поставщика Apple, подорожали на 1,4%, бумаги Largan Precision – на 3,2%. В Европе акции Dialog Semiconductor и STMicroelectronics вошли в список лидеров, прибавив 5% и 3,1% соответственно.

"В промышленной и потребительской сферах существует огромный спрос на технологии, – указал Рон Темпл из Lazard Asset Management. – Можно использовать выручку технологических компаний как макроиндикатор доверия в деловых кругах". По словам Темпла, выручка технологических компаний является очередным индикатором хорошего состояния мировой экономики.

Цены на нефть удерживают набранные позиции после того, как наследный принц Саудовской Аравии в субботу заявил о поддержке продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи, истекающего в марте 2018 года.

Баррель нефти марки Brent подорожал на 0,3% до 60,33 доллара. Ранее цены поднялись до максимума с июля 2015 года.

Темы: инвесторы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход