03.11.2017|16:05|

Инвесторы на мировых рынках ждут данных по занятости в США; акции технологических фирм растут после отчетности Apple

Акции технологических компаний главным образом повышаются в пятницу после того, как Apple отчиталась о квартальных результатах, однако в целом торги на мировых фондовых рынках проходили с незначительными изменениями перед выходом ежемесячных американских данных по занятости.

Stoxx Europe 600 на торгах утром набрал 0,1% после пяти дней роста подряд. Фьючерсы на S&P 500 добавили менее 0,1%. Торги на азиатских фондовых рынках прошли в основном очень спокойно – лишь ключевые индексы Австралии и Китая продемонстрировали заметную динамику.

Фьючерсы на Nasdaq-100 повысились на 0,3%, а бумаги технологических компаний по всему миру немного опережают общие индексы после того, как Apple отчиталась о сильнейшем квартальном росте за два года. Акции Apple резко выросли в часы после завершения регулярных торгов в США. Если сегодня бумаги Apple закроются выше отметки 174,24 доллара, рыночная капитализация компании впервые превысит 900 млрд долларов.

С начала 2017 года бумаги Apple повысились примерно на 45%, сыграв не последнюю роль в ралли на американских фондовых рынках.

В Европе акции ASML Holding подорожали на 0,8%, бумаги Infineon Technologies – на 1,5%, бумаги STMicroelectronics – на 1,6%. Акции тайваньских технологических фирм также преимущественно выросли: бумаги Largan Precision набрали 3,6%, акции Hon Hai Precision Industry – 0,4%.

Между тем акции Renault подорожали на 5,2%, а автомобильный сектор возглавил рост на европейских биржах, после того как французское правительство заявило, что продаст часть своей доли в автопроизводителе. Это компенсировало спад в банковском секторе, где акции Societe Generale снизились на 3,5% после того, как кредитор отчитался о значительном падении прибыли за 3-й квартал из-за низких процентных ставок, слабой волатильности и резервов на юридические разбирательства.

Испанский IBEX 35 понизился на 0,7%, но может вырасти по итогам всей недели. Прокуратура Испании в четверг попросила суд выписать ордер на арест Карлеса Пучдемона, лидера каталонского сепаратистского движения, который сбежал в Бельгию.

Инвесторы по всему миру также готовятся к публикации позднее сегодня американских данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства. Этот отчет является ключевым индикатором состояния американской экономики, и благоприятные данные поддержат ФРС в решении повысить ставки на заседании 13 декабря.

Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидают, что количество рабочих мест в США в октябре выросло на 315 000. В сентябре впервые за семь лет было зафиксировано снижение числа новых рабочих мест, что объясняется ураганами, но сейчас "ожидания достаточно высоки", говорит консультант OM Financial Стюарт Айв.

На валютном рынке британский фунт опустился к доллару на 0,1% до 1,3045 после сильнейшего дневного падения с июня. Лондонский индекс FTSE 100 прибавил 0,3%. Банк Англии в четверг повысил ключевую процентную ставку впервые более чем за 10 лет, но просигнализировал, что дальнейшее повышение ставок не будет проведено в скором времени. В результате фунт в четверг упал к доллару на 1,4%.

"Важнее самого решения были комментарии, сделанные в ходе пресс-конференции и публикации отчета по инфляции, а они предполагали мягкий подход к денежно-кредитной политике, – говорит Маркус Штадльман, инвестиционный директор Lloyds Banking Group. – В плане экономической ситуации в Великобритании сейчас есть так много переменных, что стоит все рассматривать поступательно".

Индекс доллара WSJ, оценивающий его курс к 16 валютам, подрос на 0,1%. Инвесторы продолжают обдумывать подробности проекта республиканцев и назначение Джерома Пауэлла на пост главы ФРС.

Индекс DJIA в четверг потерял более 80 пунктов после публикации некоторых подробностей налогового плана. Тем не менее индекс вырос по итогам торгов.

"На наш взгляд, вероятность проведения налоговой реформы выше, чем считает рынок", – указал Джон Адамс, инвестиционный аналитик BMO Global Asset Management, отметив, что ожидания по поводу снижения налогов в 2018 году – одна из причин, по которой управляющие активами отдают предпочтение акциям перед облигациями.

"Это очень нестабильный процесс, и вполне вероятно, что текущие предложения впоследствии будут сильно изменены", – добавил Адамс.

Доходность 10-летних гособлигаций Германии снизилась с уровня 0,367%, зафиксированного в четверг, до 0,360%. Доходность аналогичных бумаг США повысилась с 2,347% до 2,351%.

В преддверии отчета по рынку труда США торги в Азиатско-Тихоокеанском регионе прошли без существенных изменений. Японский рынок закрыт в связи с праздником.

Акции китайского технологического гиганта Tencent выросли на 1,6%, достигнув очередной рекордной отметки. Конкурирующая с ним Alibaba отчиталась о положительных квартальных результатах. Благодаря росту акций Tencent гонконгский индекс Hang Seng, в котором бумаги компании имеют наибольший вес, поднялся на 0,3%.

Shanghai Composite понизился на 0,3%, а южнокорейский Kospi вырос на 0,5%.

Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,5%, завершив торги на максимуме с апреля 2015 года. Рост цен на сырье способствовал повышению акций компаний сырьевого и горнорудного сектора. Цены на металлы на этой неделе восстанавливаются, причем в число лидеров входят сталь и железная руда, основное сырье для производства стали. Никель в последний месяц выделяется на общем фоне, подорожав на 23% в свете ожидающегося роста спроса со стороны производителей электромобилей, в результате которого возможно сокращение запасов.

Некоторые инвесторы региона ждут продолжительного визита президента США Дональда Трампа, который начнется в субботу с его приезда в Японию.

Темы: данные по занятости данные по занятости в США данные США данные США по занятости инвесторы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход