31.10.2017|16:20|

Инвесторы на мировых рынках ждут свежих макроданных

Европейские фондовые индексы и фьючерсы на американские индексы на Уолл-стрит незначительно повышаются. Основной японский индекс вернул себе утраченные позиции после того, как как Банк Японии сохранил свою стимулирующую программу без изменений.

Фьючерсы указывают на то, что S&P 500 вырастет в начале торгов на 0,2% и сможет отыграть большую часть незначительных потерь понедельника.

Stoxx Europe 600 вырос на 0,2%, при этом объемы торгов, как ожидается, будут ограниченными, поскольку финансовые рынки Германии сегодня закрыты по случаю праздника. Акции BP подорожали на 2,9%, возглавив рост в индексе после того, как британский нефтяной гигант сообщил, что ожидает увеличения объемов добычи в 4-м квартале, и объявил о возобновлении выкупа акций. Это помогло компенсировать падение акций банков, последовавшее за отчетом BNP Paribas, у которого сократилась выручка.

Однако торги проходят вяло. Многие инвесторы не спешат действовать в ожидании новых данных по экономике, корпоративных отчетов и заявлений центробанков, намеченных на эту неделю. В пятницу выйдет отчет по рабочим местам в США, и на этой неделе Банк Англии и ФРС должны сообщить свои решения насчет политики. Президент Дональд Трамп на этой неделе, как ожидается, назвет кандидата, выбранного на пост главы ФРС.

Евро на момент написания статьи снизился на 0,2% до 1,1632 доллара, слегка опустившись после того, как вышедшие во вторник данные показали, что рост экономики еврозоны за три месяца, истекшие в сентябре, несколько замедлился, а годовые темпы инфляции упали. Несмотря на произошедшее в 3-м квартале замедление, экономика еврозоны, судя по всему, может провести лучший год с 2007 года.

Ранее основной фондовый индекс Японии отыграл позиции и завершил торги практически без изменений. Центробанк страны объявил, что сохранит мягкую денежно-кредитную политику для стимулирования инфляции, и снизил некоторые прогнозы по росту цен.

Nikkei Stock Average в течение сессии снижался на 0,8% на фоне значительного укрепления иены, однако индекс восстановился после того, как Банк Японии пообещал продолжить вливание крупного объема денежных средств в финансовый сектор. Центробанк подтвердила прогноз по достижению 2%-ного уровня инфляции в 2019 финансовом году, несмотря на снижение оценок базовой инфляции на этот и 2018 годы и небольшое улучшение прогноза по экономическому росту в этом году. На момент написания обзора иена опустилась к доллару на 0,1%.

"В то время как участники рынков готовятся к новому председателю ФРС и декабрьскому повышению процентных ставок в США, Банк Японии сигнализирует о сохранении действующей денежно-кредитной политики", – пояснил Кэмерон Умецу, старший аналитик Mizuho International по японским активам с фиксированной доходностью.

Китайские фондовые индексы стабилизировались после снижения, произошедшего накануне из-за опасений насчет распространения корпоративных дефолтов в связи с борьбой правительства с высоким уровнем кредитования. Shanghai Composite поднялся на 0,1% после первоначального снижения. Ситуация на китайском рынке облигаций также стабилизировалась после скачка доходности ориентирных гособлигаций до трехлетнего максимума. Индекс Shenzhen Composite вырос на 0,7%.

Облигационные инвесторы в Китае, вероятно, запаниковали из-за перспективы дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, как полагает Томми Се, экономист OCBC Bank. "Центробанк, фактически, вливает средства для улучшения условий с ликвидностью, однако инвесторы, похоже, не готовы покупать только на этом факторе", – добавил он.

Народный банк Китая во вторник влил в финансовую систему 80 млрд юаней (12,03 млрд долларов), в два раза больше по сравнению с понедельником, хотя такой уровень все еще считается относительно небольшим.

Как отметили аналитики, последние данные показали, что борьба властей с теневым банковским обслуживанием и увеличением долговой нагрузки, ведущаяся с начала года, негативно повлияла на активность. Официальный индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Китая в октябре упал до 51,6 с 52,4 в сентябре, что говорит о замедлении деловой активности после ее роста до максимума более чем за 5 лет в прошлом месяце.

Южнокорейский Kospi по итогам сессии поднялся на 0,9% благодаря росту акций гиганта Samsung Electronics, который в очередной раз отчитался о рекордной квартальной прибыли.

Темы: инвесторы макроданные

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход