21.07.2017|15:00|

Мировые фондовые индексы держатся у флэтовой линии на фоне укрепления евро

Мировые фондовые рынки в пятницу демонстрируют нейтральную динамику. Инвесторы продолжают анализировать последние высказывания центральных банков.

Европейский Stoxx Europe 600 на момент написания обзора вернулся к флэтовой линии, в то время как торги на большинстве азиатских бирж прошли с небольшим снижением. Фьючерсы на американские индексы показывают, что торги в США начнутся без значительных изменений.

На валютном рынке евро удерживал прирост к доллару и другим ведущим валютам. В четверг евро закрылся на максимальном уровне к доллару с января 2015 года. Сегодня единая валюта повысилась на 0,1% до 1,1645 доллара. Доллар также снижается к другим ведущим валютам: индекс доллара WSJ опустился на 0,1% и может завершить день на минимальной отметке с октября.

Инвесторы на этой неделе внимательно следят за заседаниями центробанков в Европе и Японии после того, как некоторые политики просигнализировали, что могут быть близки к сворачиванию денежно-кредитных стимулов, поддерживающих финансовые рынки в последние годы.

В четверг ни Банк Японии, ни ЕЦБ не объявили о каких-либо изменениях в денежно-кредитной политике. Однако евро подскочил к доллару на 1% после того, как президент ЕЦБ Марио Драги вновь заявил, что уверен в экономике еврозоны и отметил, что центробанк уже этой осенью обсудит будущее масштабной программы покупки активов.

При этом, учитывая, что инфляция остается слабой в большинстве развитых стран, инвесторы ожидают, что мировые центробанки будут действовать очень осторожно при сворачивании стимулирующих программ.

"Перспективы экономического роста складываются практически идеальные: фундаментальные экономические показатели улучшаются, однако инфляция отстает. Это позволяет центробанкам действовать осторожно при нормализации денежно-кредитной политики", – пояснил Арнаб Дас из Invesco Fixed Income.

Рынки облигаций, похоже, также отражают такую точку зрения. Доходность гособлигаций стран еврозоны в целом снижается. Доходность 10-летних американских бондов также снизилась, по данным Tradeweb, с 2,266% в четверг до 2,246%. В последние недели доходность гособлигаций повышалась на фоне ожиданий по поводу того, что ЕЦБ приближается к сворачиванию программы покупки облигаций.

Тем временем облигации Испании и Италии, которые считаются более рисковыми, продолжают уверенно расти.

"Сейчас участники рынка предъявляют высокий спрос на многие активы", – говорит Джеймс Этей, старший инвестиционный управляющий Aberdeen Asset Management. По его словам, многие инвесторы настроены на несколько спокойных недель ввиду окончания заседаний центробанков. "По всей видимости, конец июля и август станут удачным периодом для рынков", – сказал он.

В целом внимание инвесторов также приковано к последним корпоративным отчетам. Позднее в пятницу о результатах должны отчитаться General Electric Co. и Honeywell International Inc.

ndustrial Average находятся вблизи рекордных максимумов, многие аналитики считают, что для дальнейшего роста необходимы сильные финансовые показатели компаний.

Акции Microsoft Corp. повысились в часы после завершения регулярных торгов, после того как рост прибыли компании превысил ожидания аналитиков. Акции Visa Inc. также подорожали после окончания биржевой сессии, так как квартальные результаты компании превзошли ожидания, а финансовые прогнозы на год были увеличены.

Акции eBay Inc., напротив, снизились после окончания биржевой сессии. Финансовые результаты компании совпали с прогнозами аналитиков.

На европейских рынках ситуация оставалась неоднородной: широкий рынок ощущает давление со стороны автомобильного сектора, при этом в горнорудном, нефтегазовом и телекоммуникационном секторах наблюдается рост.

Акции Paysafe Group PLC выросли на 8%, после того как компания сообщила, что получение предложение о выкупе со стороны Blackstone и CVC Capital Partners с оплатой денежными средствами.

Торги на азиатских фондовых рынках сегодня прошли главным образом с потерями. Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,7%, при этом акции горнодобывающих компаний пострадали из-за снижения цен на железную руду.

Японский Nikkei Stock Average потерял 0,2%, а китайский Shanghai Composite – также 0,2%.

Цена на нефть марки Brent поднялась на 0,4% до 47,12 доллара за баррель.

Темы: евро мировые фондовые индексы фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход