07.11.2017|15:50|

Мировые фондовые индексы достигли многолетних максимумов на фоне роста акций нефтегазовых компаний

Акции нефтегазовых компаний по всему миру продолжили повышаться во вторник, благодаря чему европейские и азиатские фондовые индексы достигли многолетних максимумов.

ndustrial Average и Nasdaq Composite в 26-й раз в этом году одновременно достичь рекордных максимумов.

Цены на нефть марки Brent в понедельник поднялись на 3,5% до максимумов с 2015 года на фоне растущей напряженности на Ближнем Востоке после серии арестов в Саудовской Аравии. Сегодня баррель нефти Brent подорожал еще на 0,2% до 64,38 доллара.

Акции нефтяных гигантов BP и Royal Dutch Shell повысились на 0,4% и 0,9% соответственно. Нефтегазовый субиндекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,8%.

"На мой взгляд, рост цен на нефть является позитивным фактором для фондового рынка в краткосрочной перспективе", – указал Крис Хьорнс, фондовый управляющий EdenTree Investment Management. По его словам, укрепление баланса ведущих нефтяных компаний может привести к увеличению капитальных расходов, что окажет более масштабную поддержку промышленному сектору.

Акции горнодобывающих компаний сегодня также повышаются. Бумаги Glencore подорожали на 0,8%, акции BHP Billiton – на 1,3%.

Акции датского транспортного и нефтяного конгломерата A.P. Moeller-Maersk упали на 5,2% после того, как он отчитался о чистом убытке за 3-й квартал.

В Японии бумаги Japan Petroleum поднялись на 6%, а акции Inpex – на 3,7%, поддержав индекс Nikkei, который по итогам торгов вырос на 1,7% до максимумов с начала 1992 года.

Гонконгский Hang Seng продолжил восстанавливаться и достиг 10-летних максимумов по итогам сессии. Акции китайских нефтяных гигантов и бумаги Tencent выросли, в результате чего Hang Seng повысился на 1,4%. В среду начнутся торги акциями China Literature, подразделения Tencent.

Ключевой фондовый индекс Австралии превзошел максимум 2015 года и закрылся на самом высоком уровне с 2008 года при поддержке акций сырьевых компаний.

Австралийский фондовый рынок в 2017 году заметно отставал от остальных азиатских биржевых площадок, однако в последнее время восстановился на фоне общемирового роста цен на акции и сырьевые товары. Сегодня австралийский индекс прибавил 1%. Акции ведущих горнорудных компаний BHP Billiton и Rio Tinto возглавили повышение и достигли максимумов за два года и шесть лет соответственно.

Дальнейшее восстановление цен на железную руду в Китае, которые недавно опустились до 4-месячных минимумов, способствовало росту сырьевого сектора. Ограничения китайских властей на сталелитейные заводы, загрязняющие окружающую среду, также поддержали ралли цен на сталь и железную руду. Фьючерсы на железную руду на Даляньской товарной бирже в понедельник подскочили примерно на 5% и выросли еще на 2,5% в ходе утренней части торгов во вторник.

Резервный банк Австралии на заседании во вторник оставил ключевую процентную ставку без изменений, на рекордном минимуме 1,5%.

Австралийский доллар опустился к доллару США на 0,3%. Индекс доллара WSJ поднялся на 0,2%.

Валюты, чувствительные к ситуации на сырьевом рынке, включая российский рубль, норвежскую крону и канадский доллар, сегодня немного снизились, растеряв часть прироста, набранного накануне на фоне резкого повышения цен на нефть.

Как отметил Ли Хардман, валютный аналитик MUFG, корреляция между динамикой цен на нефть и курсами валют, чувствительных к нефти, ослабла за последний год.

Темы: мировые фондовые индексы нефть фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход