13.10.2016|16:40|

Мировые фондовые индексы испытывают давление после слабых данных по внешней торговле Китая

Мировые фондовые индексы оказались под давлением в четверг после того, как слабые данные по внешней торговле Китая вызвали опасения насчет состояния мировой экономики.

Фьючерсы на S&P 500 указывают на то, что индекс потеряет на открытии 0,5%. Европейский Stoxx Europe 600 на торгах днем снизился на 0,9% после того, как сессия в Азии прошла в негативном ключе.

Фондовые индексы начали снижаться после того, как официальная статистика Китая показала, что экспорт из страны в сентябре снизился на 10% с аналогичного периода прошлого года, вызвав опасения насчет второй по величине экономике мира и глобального спроса в целом.

Иена укрепилась, а большинство азиатских фондовых индексов снизилось, поскольку официальные данные Китая оказались намного ниже ожиданий экономистов.

На корпоративном фронте акции Wells Fargo & Company на премаркете выросли на 1,6% после того, как банк заявил, что его председатель и генеральный директор Джон Стампф уходит в отставку с обеих должностей.

В Европе акции Unilever PLC и Tesco PLC потеряли более 2% после того, как крупнейший продуктовый ритейлер Великобритании снял с продажи продукцию Unilever в своем интернет-магазине из-за спора о ценах после ослабления фунта.

В последние недели многие продавцы импортной продукции повысили цены после того, как британская валюта обвалилась к доллару и евро примерно на 18% с начала этого года. В четверг фунт стабилизировался и торговался без значительных изменений к доллару, на уровне 1,2194.

"На мой взгляд, фунт еще не достиг дна", - указал Джордан Рочестер, валютный аналитик Nomura. Учитывая отсутствие определенности в отношении планов британского правительства по выходу из ЕС или уверенности в том, что оно отдаст предпочтение доступу к единому рынку перед контролем над иммиграционной политикой, "сомнения по поводу Brexit будут сохраняться на рынке", добавил он.

По его словам, короткие позиции против фунта на рынке открывают уже не только спекулятивные игроки.

Акции банков в Европе также опускаются. Субиндекс Euro Stoxx для банковского сектора упал на 2,1%.

Азиатские фондовые индексы преимущественно понизились после выхода слабых данных по внешней торговле Китая. Гонконгский Hang Seng упал на 1,6%.

Тайский индекс SET упал на 3,3% после того, как в среду Бюро королевского двора Таиланда сделало заявление, в котором говорилось, что после процедуры очищения крови у короля Пхумипона Адульядета "все еще нестабильное состояние и симптомы". Тем не менее индекс восстановился позднее в ходе сессии.

Японский Nikkei Stock Average потерял 0,4%. Доллар снизился на 0,4% до 103,8680 иены, после того как слабые данные по китайскому экспорту спровоцировали рост спроса на защитные активы.

Золото подорожало на 0,3% до 1260 долларов за унцию, а доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась до 1,748% с 1,778% в среду.

Тем временем нефть марки Brent подорожала на 0,1% до 51,87 доллара за баррель. Фьючерсы на медь понизились на 0,7% до 4774 долларов за тонну, утянув вниз акции компаний сырьевого сектора, в том числе горнорудных корпораций.

Индекс доллара WSJ, который демонстрировал рост три дня подряд, колебался между негативной и позитивной территорией на фоне укрепления ожиданий насчет повышения процентных ставок в США в этом году.

"По моим наблюдениям, в последние несколько недель внимание значительно сместилось в сторону ФРС, – прокомментировал Джейсон Прайд, директор Glenmede по инвестиционной стратегии. – На мой взгляд, растут опасения насчет того, что центральные банки в целом начнут сворачивать стимулирующие программы".

Опубликованные в среду вечером протоколы сентябрьского заседания ФРС США указали на то, что руководство центробанка рассчитывает в "относительно скором времени" повысить процентные ставки, а некоторые члены комитета сочли решение не повышать ставки в сентябре довольно сложным.

Темы: данные Китая данные по внешней торговле Китай мировые фондовые индексы фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход