19.06.2017|14:05|

Мировые фондовые индексы начали неделю в плюсе

Европейские фондовые индексы в преддверии насыщенной недели повышаются в начале торгов, последовав за азиатскими фондовыми площадками.

Stoxx Europe 600 в начале сессии вырос на 0,9%.

Инвесторы в числе прочего будут сосредоточены на начале переговоров о выходе Великобритании из ЕС и на решении по поводу включения акций класса "А", торгующихся в материковом Китае, в широко известный индекс развивающихся рынков MSCI.

Финансовые рынки не отреагировали на новость о том, что в понедельник утром автомобиль въехал в толпу людей у мечети, расположенной на севере Лондона. Один человек погиб, как минимум 10 получили травмы. Власти Великобритании охарактеризовали произошедшее как возможный теракт. Фунт почти неизменен к доллару США.

В воскресенье на парламентских выборах во Франции большинство получила центристская партия Эммануэля Макрона "Вперед, республика" и ее центристский союзник.

На открытии торгов рост возглавил рынок Франции: индекс CAC 40 прибавил 1%.

Однако некоторые аналитики выразили опасения.

"Европа может этим утром ликовать, но не стоит забывать, что необходимые реформы будут болезненны, – отметил Майкл Эвери, стратег Rabobank. – Стоит задаться вопросом о том, станет ли нынешний циклический подъем экономики еврозоны в итоге благоприятным фактором или же усыпляющим бдительность препятствием для выполнения этой трудной задачи".

В Азии Nikkei Stock Average вырос на 0,6%, поднявшись выше 20000 пунктов за счет ослабления иены. Гонконгский Hang Seng прибавил 1,2%, а Shanghai Composite вырос на 0,7%.

Экономисты ожидали, что в мае у Японии был небольшой профицит торгового баланса. Однако страна сообщила о первом отрицательном сальдо с января. Представитель Министерства финансов отметил, что для Японии типично фиксировать дефицит в мае, поскольку многие производители останавливают работу на заводах на время так называемой праздничной "Золотой недели", а это накладывает ограничения на экспорт.

Однако японский рынок акций отрешился от новостей, поскольку, по словам рыночного стратега Цзинюй Пань, данные по японскому экспорту "по-прежнему указывают на рост экономики Японии".

Как в понедельник сообщили власти, рост экспорта Японии в мае составил 15% и оказался максимальным с января 2015 года. Повышение наблюдалось шестой месяц подряд. Однако показатель был ниже 18%, прогнозировавшихся экономистами, согласно опросу The Wall Street Journal.

Индекс доллара WSJ находится у флэтовой линии, на уровне 88,43, прибавляя 0,02%. Евро слегка повысился к американской валюте, поднявшись на 0,07% и вернувшись к 1,12 доллара. Тем временем иена опустилась на 0,2%.

В пятницу вечером вышли данные Комиссии по срочной биржевой торговле США, которые показали, что инвесторы вновь выбирают длинные позиции по евро. На неделе, истекшей 16 июня у игроков было 79053 позиции, которые можно охарактеризовать скорее как длинные, что является самой крупным показателем с 2011 года.

На товарно-сырьевом рынке цены на нефть в Азии откатились после завершения торгов прошлой недели на положительной территории. Июльские фьючерсы на NYMEX понизились на 0,4% до 44,55 доллара за баррель, а августовские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,4% до 47,19 доллара.

Как показали в пятницу данные, число действующих нефтяных платформ в США за неделю вновь выросло, но, по словам некоторых трейдеров, при таких уровнях цены могут быть близки к нижнему пределу.

Как отметил Стюарт Айв, менеджер по работе с клиентами из OM Financial, "возникают вопросы насчет того, будет ли возможно поддерживать прибыльность американских сланцевых проектов" после того, как нефть ранее очевидно достигла минимума с ноября.

Темы: мировые фондовые индексы фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход