26.05.2016|16:05|

Мировые фондовые индексы находятся у флэтовой линии, рост цен на нефть поддерживает нефтегазовый сектор

Мировые фондовые индексы в четверг держатся у флэтовой линии после двухдневного ралли, хотя нефть марки Brent смогла преодолеть отметку в 50 долларов за баррель.

Индекс Stoxx Europe 600 почти неизменен после неоднородного завершения торгов в Азии.

Фьючерсы указывают на то, что S&P 500 начнет торги у флэтовой линии, после того как двухдневное ралли приблизило индекс к максимальному уровню закрытия с начала года.

Цена нефти марки Brent впервые с ноября превысила 50 долларов за баррель за счет признаков сокращения добычи в США и небольшого ослабления доллара.

На момент написания статьи цена барреля Brent поднялась на 0,9% до 50,17 доллара, тогда как нефть WTI повысилась в цене на 0,6% до 49,85 доллара.

Акции нефтегазовых и горнодобывающих компаний повысились вслед за ростом цен на нефть и базовые металлы. Ранее в этом году нефтяные цены резко упали, спровоцировав опасения насчет нефтегазовых компаний и их кредиторов, а также насчет состояния стран, зависящих от сырья.

"Инвесторы будут воспринимать это как зону комфорта, в которой для потребителей все еще есть выгода (низких цен на нефть), а давление на добывающие компании сокращается", - заметил Кристиан Гаттикер, старший стратег Julius Baer.

Однако рост акций в Европе был нивелирован спадом в банковском секторе после его подъема почти на 7% за последние две сессии.

Акции испанского Banco Popular Espanol SA потеряли более 20% после того, как он объявил, что продаст акции на сумму 2,5 млрд евро. Падение акций банка сказалось на торгах в Южной Европе.

На азиатских фондовых биржах торги преимущественно завершились у флэтовой линии, несмотря на подъем в нефтегазовом сегменте. Инвесторы действовали осторожно перед завтрашним выступлением главы центробанка США Джанет Йеллен.

Японский Nikkei Stock Average завершил торги с повышением на 0,1%, Shanghai Composite повысился на 0,3%, а гонконгский Hang Seng – на 0,1%.

"Никто не может с точностью прогнозировать действия ФРС, – говорит Марк Харрис, глава подразделения смешанных портфелей активов в City Financial. – Складывается ощущение, что (в этом году) кризисы чередой сменяют друг друга, и центробанкам сложно разобраться с этими проблемами".

Президент ФРС-Даллас Роберт Каплан в среду заявил, что поддерживает повышение процентных ставок в ближайшие месяцы, но не обязательно в июне.

"В ближайшем будущем, если не произойдет каких-либо существенных изменений, я буду выступать за принятие дальнейших мер, – сказал Каплан. – Удержание ставок на таком низком уровне имеет свои негативные последствия".

На валютных рынках доллар ослаб перед выходом еженедельных данных по заявкам на пособия по безработице в США и заказам на товары длительного пользования. Евро повысился на 0,4% к доллару до 1,1188, а сам доллар опустился к иене на 0,2% до 109,9730.

На фоне роста цен на нефть канадский доллар поднялся на 0,7% до 0,7728 доллара США, а норвежская крона – на 0,6% до 0,1207 доллара США.

Темы: мировые фондовые индексы нефть нефтегазовый сектор фондовые индексы мира цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход