10.07.2017|13:50|

Мировые фондовые индексы повышаются на фоне ослабления опасений о состоянии экономики США

Мировые фондовые индексы начали неделю с небольшим повышением на фоне прироста на рынке США, наблюдавшегося в пятницу, и стабилизации гособлигаций.

Индекс Stoxx Europe 600 повысился в понедельник на 0,4%. Индексы Японии и Гонконга выросли. Фьючерсы указывают на то, что индекс S&P 500 в начале торгов поднимется на 0,1%. В пятницу отчет по рынку труда США помог смягчить опасения по поводу устойчивости американской экономики, подержав акции финансового сектора.

В центре внимания на этой неделе, вероятно, останутся центральные банки, намекнувшие на готовность ужесточать свою политику, что оказало давление на рынок гособлигаций. Доходность 10-летних казначейских облигаций США понизилась в понедельник до 2,378% с 2,393%, наблюдавшихся в пятницу, когда было зафиксировано максимальное значение почти за два месяца. Доходность 10-летних гособлигаций Германии понизилась до 0,553% с 0,569%.

Инвесторы анализируют опубликованные в выходные комментарии представителей ЕЦБ. Глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен в среду и четверг должна представить в банковском комитете сената полугодовой отчет по денежно-кредитной политике.

"Мы полагаем, что Йеллен обсудит минимум три важные темы: прогноз по инфляции, время сокращения баланса и перспективы повышения процентных ставок", – заметили стратеги Nordea Markets.

В Европе рост возглавляют акции сектора продуктов питания и напитков, тогда как акции добывающих компаний отстают под влиянием небольшого снижения цен на металлы.

На азиатских фондовых рынках сегодня был отмечен рост вслед за опубликованным в пятницу позитивным отчетом по занятости в США, который поддержал курс доллара и американские индексы.

Японский Nikkei Stock Average поднялся сегодня на 0,8%, тогда как в пятницу завершил торги на минимальном уровне за три недели. Доллар укрепился к японской валюте и превысил отметку в 114 иен, чего не наблюдалось последние два месяца. Такая динамика поддержала акции местных экспортеров.

Банк Японии повысил оценку 5 из 9 региональных экономик Японии, однако глава центробанка Харухико Курода предупредил, что готов вносить коррективы в политику, чтобы поддержать инфляцию. Это заявление привело к ослаблению курса иены. Доллар в паре с иеной на момент написания обзора вырос на 0,2%.

Гонконгский индекс Hang Seng поднялся на 0,6% на фоне роста акций банка HSBC, имеющих большой вес в индексе. Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 0,4% благодаря росту в банковском секторе.

На китайском рынке акций рост сдерживало беспокойство о большом числе одобренных заявок на проведение IPO. В выходные китайские регуляторы выдали разрешение на проведение девяти IPO, что оказало давление на рынок, так как инвесторы переключили внимание на новые эмиссии. Индекс Shanghai Composite опустился на 0,2%, а индекс Шэньчжэньской фондовой биржи, где проводится большая часть первичных размещений, опустился на 0,6%.

Опубликованные в понедельник данные показали, что индекс цен производителей в Китае остался в июне на стабильном уровне, тогда как на протяжении трех месяцев инфляция опускалась. Индекс потребительских цен также остался на майском уровне.

В Индии и Индонезии торги сегодня начались с опозданием ввиду, как сообщается, не связанных между собой технических сбоев. Инвесторов такая ситуация не обеспокоила: индийский индекс Sensex поднялся на 1,1% и достиг рекордного максимума. Индонезийский JSX потерял 0,6%.

Темы: мировая экономика мировые фондовые индексы США фондовые индексы США фондовые индексы мира экономика США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход