31.08.2017|14:25|

Мировые фондовые индексы растут на фоне оптимистичных экономических данных

Европейские фондовые индексы повышаются на фоне превзошедших ожидания данных по экономике США, еврозоны и Китая.

Stoxx Europe 600 в ходе утренней части торгов вырос на 0,6%, получив поддержку от повышения немецкого, британского и французского индексов на аналогичную величину.

Опубликованные сегодня данные по инфляции в еврозоне превзошли ожидания. Индекс потребительских цен вырос в августе на 1,5%, а базовый индекс потребительских цен, в расчете которого не учитываются цены на топливо и продукты питания, поднялся на 1,2%. По совокупности этих показателей инфляция достигла максимального уровня с 2013 года.

Базовая инфляция по-прежнему не дотягивает до целевого показателя Европейского центрального банка, равного 2%, но близка к нему. Уровень безработицы в еврозоне в июле остался равным 9,1%.

"Все привыкли к мрачной картине в Европе, но теперь начали последовательно выходить положительные экономические данные, – говорит Стюарт Робертсон, старший экономист Aviva Investors. – Политическая ситуация оказалась гораздо более гармонична, чем кто-либо ожидал в начале года. Однако инфляция все еще не восстановилась".

Опубликованный в Китае индекс менеджеров по снабжению за август помог акциям сектора базовых ресурсов в составе Stoxx 600 вырасти на 1,7%. Индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы превзошел ожидания, поднявшись до 51,7 пункта. Показатель выше 50 означает, что отрасль растет.

В Азии Nikkei Stock Average вырос на 0,7%. Индекс, снизившийся по итогам 14 из последних 19 сессий, завершает август с потерями.

Однако многие другие индексы региона, вероятно, смогут без последствий выйти из летнего периода волатильности, поднявшись с начала года на двузначный процент.

В Китае акции класса "А" на Шэнчьжэньской фондовой бирже вскоре после открытия европейских рынков росли на 0,3%, а гонконгский Hang Seng потерял 0,4%.

"Инвесторы возвращаются после летних отпусков, но рынок за это время не сильно изменился", – отметил Марк Тинкер, глава AXA IM Framlington Equities Asia. В августе была распродажа, связанная с напряженностью между Северной Кореей и США, но индексы в основном быстро восстановились.

Рост доллара США сегодня помог повысится японскому рынку. Доллар отыграл часть потерь этой недели после того, как стало известно о том, что рост экономики США был самым сильным более чем за два года. Экономика страны во 2-м квартале выросла на 3% к тому же периоду прошлого года, что превзошло прогнозы рынка.

На валютном рынке индекс доллара WSJ, накануне прибавивший 0,43%, подрос на 0,2%. Доллар вырос к иене на 0,3%, вновь оказавшись выше уровня 110. Евро почти неизменен, находится на уровне 1,189 доллара.

Недавнее укрепление евро побудило Bank of America Merrill Lynch на этой неделе повысить свой прогноз по курсу на конец 2017 года до 1,15 доллара за евро с 1,08 доллара. Некоторые аналитики полагают, что единая валюта продолжит повышаться даже относительно текущих уровней.

"Мы считаем, что евро скорее в определенный момент превысит отметку в 1,20 доллара, чем начнет устойчиво снижаться", – написал в четверг аналитик Deutsche Bank Джордж Саравелос.

Темы: мировые фондовые индексы фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход