20.07.2017|15:20|

Мировые фондовые индексы растут перед решением ЕЦБ

Мировые фондовые рынки растут в четверг, после того как накануне ведущие индексы Уолл-стрит завершили торги на рекордных максимумах. Сегодняшний день насыщен событиями, включая заседания двух центральных банков и многочисленные корпоративные отчеты.

ndustrial Average, Nasdaq Composite и Russell 2000 вчера обновили рекордные максимумы закрытия.

Практически все внимание инвесторов приковано к денежно-кредитной политике. Динамика на рынках акций, облигаций и валют сегодня определяется заседаниями двух центробанков. Банк Японии сегодня отложил сроки достижения целевого уровня инфляции, что подкрепило надежды на более продолжительное стимулирование экономики. Между тем через несколько часов завершится заседание Европейского центрального банка и состоится пресс-конференция Марио Драги.

Инвесторы будут внимательно следить за тем, не намекнет ли ЕЦБ на сворачивание программы выкупа облигаций, на которую ежемесячно расходует 60 млрд евро. Президент ЕЦБ Марио Драги три недели назад удивил инвесторов, указав на возможность сокращения объемов этой масштабной программы. Это заявление Драги в начале месяца спровоцировало резкое повышение доходности гособлигаций и евро.

"Все рассчитывали на летнее затишье, но этим ожиданиям не суждено было сбыться", – комментирует Марчел Александрович, экономист европейского подразделения Jefferies International.

Доходность 10-летних гособлигаций Германии поднялась до 0,548% с 0,536% в среду и уровня 0,25%, зафиксированного перед выступлением Драги в конце июня. Евро опустился к доллару на 0,1% до 1,1501, тогда как ранее на этой неделе достиг максимальной отметки практически за два года.

Хотя немногие ожидают, что ЕЦБ внесет изменения в свою политику по итогам заседания, инвесторы разошлись во мнениях о том, скорректирует ли центробанк высказывания насчет расширения программы количественного смягчения или отложит это до выступления Драги в Джексон-Хоуле или даже до своего сентябрьского заседания.

"На наш взгляд, у них есть все причины скорректировать формулировки уже сегодня", – считает Сандра Кроул, член инвестиционного комитета Carmignac. Она указала на сниженные политические риски и общее восстановление экономики еврозоны.

Экономический рост в еврозоне во 2-м квартале в годовом выражении, как ожидается, достиг 3%, что станет самым высоким темпом примерно за десять лет, однако инфляция неизменно остается ниже целевого уровня центробанка.

"Для более нормальных условий центробанку необходима более нормальная политика", – пояснил Мартин Мёллер, директор международного фондового отдела в Union Bancaire Privee.

По его словам, постепенное сворачивание стимулов и последующее повышение процентных ставок позитивно повлияет на настроение на европейском фондовом рынке, в частности в финансовом секторе, однако если евро продолжит укрепляться, это может оказать давление на экспортеров.

В Европе динамику акций ряда компаний определяет корпоративная отчетность. Акции Nordea Bank подешевели на 5,4%, швейцарской машиностроительной компании ABB – на 3,5%. Акции Unilever PLC поднялись в цене на 0,9%, после того как этот производитель потребительских товаров повысил прогноз по годовой марже.

Ранее Nikkei возглавил рост на рынках Азии. Банк Японии на заседании по денежно-кредитной политике повысил прогнозы относительно экономического роста, но вновь отсрочил достижение целевого уровня инфляции. Теперь центробанк полагает, что инфляция достигнет 2% в год, истекающий в марте 2020 года, на год позже, чем предполагал ранее. В итоге инвесторы стали в большей мере ожидать продления периода стимулирования.

"Как мы полагаем, Банк Японии последним из центробанков сможет начать ужесточение денежно-кредитной политики", – добавила Кроул.

Nikkei Stock Average повысился на 0,6%, также получив поддержку от высоких показателей по экспорту за июнь и от ослабления иены. Доллар на момент написания обзора вырос к иене на 0,4%.

В Гонконге Hang Seng поднялся на 0,3%. Shanghai Composite вырос на 0,4%, а корейский Kospi прибавил 0,5%.

Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,5% после выхода данных, показавших, что рынок труда страны в июне остался в хорошей форме. Безработица приблизилась к минимуму за четыре года. Акции нефтегазовой фирмы Santos подскочили на 8% вслед за тем, как она повысила прогноз на год и указала, что вновь добилась некоторых успехов в сокращении затрат и долга.

Ранее рост цен на нефть привел к повышению акций компаний, связанных с нефтегазовой сферой. Нефть марки Brent, в среду достигшая максимума за шесть недель, на момент написания статьи была неизменна в цене на уровне 49,68 доллара за баррель.

Темы: ЕЦБ мировые фондовые индексы фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход