23.11.2017|15:40|

Мировые фондовые индексы снижаются на фоне ужесточения рыночного регулирования в Китае

Мировые фондовые биржи в четверг опускаются после падения китайских индексов из-за мер по ужесточению надзора за финансовыми рынками, принятых регуляторами Китая.

Stoxx Europe 600 в начале торгов в Европе снизился на 0,3%. Ранее китайский индекс Shanghai Composite по итогам сессии упал на 2,3%, закрывшись на минимуме за два месяца. Гонконгский Hang Seng снизился на 1%, тогда как накануне он впервые за 10 лет закрылся выше отметки 30000 пунктов. Shenzhen Composite сегодня потерял 2,9%.

Фондовые рынки США и Японии сегодня закрыты по случаю праздников.

Shanghai Composite впервые с 25 августа сдвинулся более чем на 1% – это самый длительный период спокойствия для индекса за всю его историю. В этом году у Shanghai Composite было лишь 11 таких сессий, тогда как в 2016 году – 65, а в 2015 году – 141.

Инвесторы в китайские активы обеспокоены мерами правительства по сдерживанию растущего объема задолженности и ограничению излишне сильных колебаний на финансовых рынках.

Пекин в настоящее время предпринимает шаги по сдерживанию распространения небольших онлайн-кредиторов. Несколько дней назад власти заявили, что планируют оптимизировать надзор за продуктами для управления активами, которые предлагают финансовые учреждения. Проекты новых нормативных актов, представленные в пятницу, напугали китайских управляющих активами, которые теперь продают акции, чтобы увеличить ликвидность, сказал Натан Чоу, старший экономист DBS.

Как отметил Дэвид Миллхаус, аналитический директор по китайскому рынку в Forsyth Barr Asia, продажи некоторых "голубых фишек" в регионе оказали давление на общее настроение.

Между тем индекс доллара WSJ сегодня стабилизировался после падения на 0,8% накануне вслед за выходом протоколов заседания ФРС. Хотя на последнем заседании ФРС ее руководители заявили, что, видимо, повысят процентные ставки в декабре, инвесторы сосредоточились на признаках того, что представители центробанка не уверены насчет причин сохранения вялой инфляции. Это может замедлить темпы ужесточения денежно-кредитной политики в будущем году.

Повышение процентной ставки в декабре – "это не новость для рынка", отметил в заметке для клиентов аналитик Commerzbank AG Ульрих Лёйхтман. "Новой информацией в протоколах (ФРС) стало совершенно другое, а именно первое явное указание на неуверенность насчет собственного прогноза центробанка по инфляции", – добавил он.

Фьючерсы на нефть Brent понизились на 0,3% до 63,14 доллара за баррель.

Темы: Китай мировые фондовые индексы фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход