04.09.2017|13:40|

Мировые фондовые индексы снижаются в свете ядерных испытаний в Северной Корее

Инвесторы скупают защитные активы и продают акции на новостях о крупнейшем ядерном испытании в истории Северной Кореи. Президент США Дональд Трамп заявил, что слова и действия КНДР остаются враждебными и опасными.

Незадолго до начала торгов на европейских рынках Министерство обороны Южной Кореи сообщило, что Северная Корея готовится к запуску очередной ракеты.

Индекс Stoxx Europe 600 в начале сессии понизился на 0,6% вслед за азиатскими индексами, которые преимущественно опустились. Так, японский Nikkei 225 потерял сегодня 0,93%.

ndustrial Average – на 0,4%. Большинство финансовых рынков США сегодня закрыто в связи с празднованием Дня труда.

Северная Корея активно развивает ядерную и ракетную программы, что стало для Трампа крупнейшим внешнеполитическим кризисом. США заявили, что готовят новые экономические санкции ввиду нарастания напряженности.

Вместе с тем сегодняшняя реакция рынка была относительно сдержанной. Первоначально подскочивший спрос на иену постепенно нормализовался. В прошлый вторник, когда Северная Корея впервые с 2009 года запустила баллистическую ракету над главным японским островом, колебания на азиатских рынках были более выраженными.

В начале европейской торговой сессии доллар опустился к иене на 0,7%, пара торговалась на отметке 109,4 иены за доллар. Швейцарский франк, который также считается активом-убежищем, вырос к доллару на 0,5%.

Аналитики Citigroup полагают, что реакция на провокации со стороны Северной Кореи будет кратковременной. "Подобные движения рынка быстро затухают, так как градус напряженности обычно спадает", – написали аналитики в воскресенье.

"Если реакция мирового сообщества не увеличит вероятность применения военной силы, в этот раз инцидент также может быть быстро исчерпан", – добавили они.

Южнокорейский Kospi в понедельник терял до 1,7%, однако быстро оправился от потерь и завершил торги с понижением лишь на 1,19%. Южнокорейская вона опустилась в паре с долларом на 0,9%. Гонконгский Hang Seng потерял 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,4%.

Участники рынка "начали привыкать к демаршам Северной Кореи", говорит валютный аналитик в токийском подразделении Nomura Securities Юносукэ Икеда.

Спот-цены на золото в Нью-Йорке повысились на 1% до 1349,90 доллара за тройскую унцию, что соответствует максимуму за 11 месяцев.

"США, по всей видимости, не могут обуздать Северную Корею, – говорит директор Core Pacific-Yamaichi International по исследованиям Кастор Пан. – В обозримом будущем на рынке сохранится волатильность, поскольку никто не знает, чего ждать".

Темы: мировые фондовые индексы фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход