04.09.2017|21:30|

Мировые фондовые индексы снизились, защитные активы выросли после ядерных испытаний в Северной Корее

Инвесторы покупали защитные активы и продавали акции на новостях о крупнейшем ядерном испытании в истории Северной Кореи. Президент США Дональд Трамп заявил, что слова и действия КНДР остаются враждебными и опасными.

Незадолго до начала торгов на европейских рынках Министерство обороны Южной Кореи сообщило, что Северная Корея готовится к запуску очередной ракеты.

Вместе с тем, по словам аналитиков, сегодняшняя реакция рынка была относительно сдержанной и напоминает предыдущие случаи ракетных и ядерных испытаний Северной Кореи, после которых котировки быстро восстанавливались.

Индекс Stoxx Europe 600 по итогам торгов понизился на 0,5% после снижения на 0,7% ранее в ходе сессии. Азиатские индексы преимущественно опустились. Так, японский Nikkei 225 потерял сегодня 0,93%.

ndustrial Average снизились на 0,3%. Большинство финансовых рынков США сегодня закрыто в связи с празднованием Дня труда.

"В целом инвесторы получают вознаграждение за то, что игнорируют политические риски и руководствуются долгосрочной перспективой – именно это мы рекомендуем нашим клиентам, – указал Тильман Галлер, аналитик по мировому рынку в J.P. Morgan Asset Management. – Необходимо проанализировать и принять к сведению общие фундаментальные показатели рынка, а именно рост экономики и корпоративной прибыли в последние кварталы".

Северная Корея активно развивает ядерную и ракетную программы, что стало для Трампа крупнейшим внешнеполитическим кризисом. США заявили, что готовят новые экономические санкции ввиду нарастания напряженности.

Иена сегодня отскочила с первоначальных минимумов. В прошлый вторник, когда Северная Корея впервые с 2009 года запустила баллистическую ракету над главным японским островом, колебания на азиатских рынках были более выраженными.

На момент закрытия европейской торговой сессии доллар опустился к иене на 0,6%, пара торговалась на отметке 109,5 иены за доллар. Швейцарский франк, который также считается активом-убежищем, вырос к доллару на 0,8%.

Спот-цены на золото в Нью-Йорке повысились на 0,7% до 1340 долларов за тройскую унцию. Ранее цены на золото были всего на 1% ниже максимума за 11 месяцев.

Инвесторы и аналитики в последнее время пытаются оценить, насколько выраженной должна быть реакция рынка на противостояние США и Северной Кореи. В целом эксперты рекомендуют воздержаться от активных продаж.

Аналитики Citigroup полагают, что реакция на провокации со стороны Северной Кореи будет кратковременной. "Подобные движения рынка быстро затухают, так как градус напряженности обычно спадает", – написали аналитики в воскресенье.

"Если реакция мирового сообщества не увеличит вероятность применения военной силы, в этот раз инцидент также может быть быстро исчерпан", – добавили они.

Южнокорейский Kospi в понедельник терял до 1,7%, однако быстро оправился от потерь и завершил торги с понижением на 1,2%. Южнокорейская вона опустилась в паре с долларом на 0,7%. Гонконгский Hang Seng потерял 0,76%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,4%.

Цены на нефть и газ сегодня показывали разнонаправленную динамику. Некоторые НПЗ возобновили работу после урагана "Харви", из-за которого значительная часть заводов в США была закрыта.

Несмотря на напряженность в последние дни, волатильность на американском и мировых рынках остается исключительно низкой, поддерживая основные биржевые площадки. В конце августа индекс волатильности CBOE (VIX) достиг рекордного внутридневного минимума.

В пятницу, после ракетных испытаний в Северной Корее, VIX закрылся на отметке 10,13 пункта, что намного ниже среднего уровня двух последних десятилетий, составляющего примерно 20 пунктов.

"Чем серьезнее ядерная угроза со стороны Северной Кореи, тем менее вероятно, что агрессивная риторика выльется в действия, – говорит Ричард МакГуайер, директор Rabobank по стратегии работы с процентными инструментами. – Поэтому возникает естественное противоречие между воинственностью угроз и их правдоподобием".

Облигационные рынки США сегодня закрыты. Доходность 10-летних гособлигаций Германии понизилась до 0,37% с 0,38%, зафиксированных вечером в пятницу.

Темы: мировые фондовые индексы фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход