14.07.2016|16:15|

Мировые фондовые индексы сократили прирост после решения Банка Англии сохранить ставку

Мировые фондовые рынки в четверг сократили прирост, а британский фунт резко укрепился после того, как Банк Англии оставил процентную ставку неизменной. Это было первое заседание одного из самых влиятельных центральных банков мира с тех пор, как в июне большинство жителей Великобритании проголосовало за выход страны из Европейского союза.

Фьючерсы указывают на то, что индекс S&P 500 начнет торги повышением на 0,5%, после того как в среду он обновил рекордный максимум закрытия.

Индекс Stoxx Europe 600 повысился на 0,4%, причем рост возглавили акции банков, тогда как на азиатских фондовых биржах торги преимущественно завершились с повышением. Фунт укрепился к доллару на 1,6% до 1,3318.

Большинство экономистов ожидали, что Банк Англии в четверг понизит ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта до 0,25%, что стало бы ее первым изменением с марта 2009 года, в стремлении противостоять ожидаемому замедлению экономического роста после Brexit.

Комитет центробанка большинством в восемь человек проголосовал за сохранение ставки на уровне 0,5%, но указал в заявлении, что большая часть его членов ожидает смягчения политики в августе. На августовском заседании Банк Англии опубликует отчет по инфляции, который может наглядно показать, как чувствует себя экономика Великобритании после решения выйти из ЕС.

Инвесторы надеются, что мировые центральные банки станут смягчать политику, тем самым поддерживая рисковые активы вроде акций, которые смогли восстановить позиции после того, как итоги британского референдума заставили инвесторов усомниться в перспективах роста мировой экономики.

Однако некоторые инвесторы предупреждают: ралли, которое вызвано расчетом на то, что стимулирующая политика центральных банков поддержит цены активов, а не прогнозным улучшением фундаментальных экономических показателей, может оказаться уязвимым перед резкими колебаниями рыночных настроений.

"Нас ждут приступы волатильности: участники рынка будут задаваться вопросом, насколько оправданы позиции финансовых активов, в особенности рисковых активов", – говорит Скотт Матер, инвестиционный директор Pacific Investment Management Co. по базовым стратегиям на рынке США.

Матер напомнил о резком снижении фондовых индексов в начале года. Спад объяснялся беспокойством по поводу экономического роста Китая и понижения цен на сырье, однако эти опасения утихли, когда ФРС дала понять, что станет придерживаться более размеренного подхода в вопросе повышения процентных ставок.

"При уже завышенных оценках нужно совсем немного, чтобы на рынке вновь воцарились тревожные настроения", – добавил он.

Расчет на активные меры центрального банка Англии усилился с тех пор, как жители страны проголосовали за выход из ЕС.

Глава Банка Англии Марк Карни ранее говорил о необходимости снижения ставок этим летом, чтобы стабилизировать экономику.

Многие участники рынка полагают, что Банк Англии и Европейский центральный банк расширят свои программы стимулирования, а Федеральная резервная система дольше сохранит процентные ставки на низком уровне.

Японский Nikkei Stock Average набрал в четверг 1% на фоне резкого ослабления иены к доллару и надежд на дальнейшие стимулирующие меры налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Иена опустилась к доллару на 1,2% до 105,3170.

В среду новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сформировала правительство, завершив тем самым трехнедельный период политической неопределенности. Евро вырос к доллару на 0,1% до 1,1111 доллара.

Инвесторы сокращают спрос на активы-убежища, которые в последние недели росли в цене на фоне неопределенности, вызванной Brexit. Золото подешевело на 1,1% до 1328 долларов за унцию, а доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась до 1,499%, согласно статистике Tradeweb.

В Европе рост возглавили акции банковского сектора, который резко просел после британского референдума. Наиболее уверенный рост демонстрировали акции итальянских банков, бывшие основной причиной сомнений в устойчивости банковской системы Европейского континента. Акции крупнейшего итальянского банка, UniCredit SpA, поднялись примерно на 3%.

ndustrial Average и S&P 500 в среду обновили рекордные максимумы закрытия.

"Есть ощущение, что США невосприимчивы к последствиям Brexit", - пояснил Митул Пател из Henderson Global Investors.

Сможет ли продлиться ралли на фондовом рынке, зависит во многом от сезона отчетности, начавшегося на этой неделе.

J.P. Morgan Chase & Co. сегодня отчитался о более сильных, чем ожидалось, результатах за 2-й квартал. BlackRock Inc. сообщила о падении прибыли во 2-м квартале на 5%.

При этом инвесторы также будут внимательно следить за политикой центробанков.

"Поддержка рисковых активов – это подтверждение того факта, что значительная часть внимания все еще уделяется политике, - пояснил Чарли Дибел из Aviva Investors. – Это вряд ли изменится".

Тем временем австралийский индекс S&P ASX 200 повысился на 0,4%, а Shanghai Composite завершил торги ростом на 0,2%.

Нефть марки Brent повысилась на 1,1% до 46,74 доллара за баррель. Ранее цена нефти опускалась до двухмесячного минимума после данных по запасам нефтепродуктов в США.

Темы: Банк Англии мировые фондовые индексы ставка банка Англии фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход