30.08.2017|13:25|

Мировые фондовые индексы восстанавливаются, опасения о конфликте с Северной Кореей утихают

Мировые фондовые индексы восстанавливаются в среду, а спрос на активы-убежища, напротив, снизился. Инвесторы абстрагировались от рисков, которые несут в себе вчерашние ракетные испытания Северной Кореи.

Индекс Stoxx Europe 600 повысился в начала торгов на 0,6%, тогда как накануне завершил торги на минимальной отметке с февраля. Рост возглавили акции банков и страховых компаний. В Азии лидерами стали рынки Японии и Гонконга. Фьючерсы указывают на то, что фондовые индексы Уолл-стрит начнут торги с небольшим повышением. Вчера американские фондовые индикаторы слегка повысились, хотя начало сессии было отмечено спадом из-за геополитической напряженности.

Пхеньян не выпускал ракет в сторону основных островов Японии с 2009 года. В последние недели мировые инвесторы были обеспокоены серией провокаций со стороны северокорейского руководства. Однако многие инвесторы отмечают, что базовые макроэкономические и корпоративные показатели остаются благоприятными, что компенсирует негативное влияние политических событий.

ndustrial Average, который в ходе сессии терял до 135 пунктов, по итогам торгов набрал 57 пунктов. Это стало его самым значительным внутридневным восстановлением за девять месяцев.

"На мой взгляд, рынок следует неверной стратегии: покупать при любом откате. Мы сталкиваемся с реальным риском, который должен быть учтен в котировках акций", – говорит инвестиционный директор Eaton Vance Эдди Перкин.

Активы-убежища, которые обычно дорожают в период рыночной напряженности, потеряли часть вчерашнего прироста на фоне восстановления спроса на рисковые активы.

Золото подешевело на 0,5% до 1312 долларов за унцию, тогда как накануне цена достигала 11-месячного максимума. Евро опустился на 0,2% до 1,1954 доллара с максимальной отметки за 2,5 года, а иена снизилась в паре с долларом на 0,4%. Индекс доллара WSJ, который оценивает его курс к корзине из 16 валют, поднялся на 0,1%.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 2,146% со вчерашнего уровня в 2,134%. Доходность аналогичных немецких облигаций поднялась до 0,360% с 0,336%. Вчера гособлигации пользовались повышенным спросом ввиду беспокойства о конфликте с Северной Кореей.

Японский Nikkei Stock Average по итогам торгов набрал 0,7%. Доллар укрепился к иене почти на 1% относительно вчерашнего уровня закрытия, что благоприятствовало акциям экспортеров. Бумаги автопроизводителя Mitsubishi Motors Corp. подорожали на 1%, акции производителя электроники Sony Corp. выросли на 2,9%.

Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 1,2%, южнокорейский Kospi поднялся на 0,3%.

Как отметил валютный аналитик Brown Brothers Harriman Масаси Мурата, восстановлению азиатских фондовых индексов способствовали макроданные по США, которые указали на стабильность экономического роста и улучшившиеся настроения потребителей.

"Фундаментальные факторы остаются неизменными, поэтому рынку было проще восстановиться", – пояснил он.

Нефть марки Brent подешевела на 0,1% до 51,59 доллара. Тропический шторм "Харви" по-прежнему препятствует работе нефтеперерабатывающих предприятий в Техасе.

Темы: мировые фондовые индексы фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход