08.12.2017|15:40|

Мировые фондовые индексы выросли после прогресса в переговорах о Brexit

Прогресс в переговорах Великобритании и ЕС по поводу Brexit поддержал курс фунта и стал стимулом для роста на мировых фондовых рынках. Инвесторы также ждут публикации данных по рынку труда США.

Индекс Stoxx Europe 600 повысился в начале торгов на 0,7% во главе с крупнейшим компонентом, банковским сектором, где рост достиг 1,7%. На азиатских рынках акций торги также завершились в плюсе.

Великобритания в пятницу договорилась с ЕС об условиях своего выхода из союза. Напряженные переговоры шли шесть месяцев. Теперь стороны смогут подробнее обсудить торговое соглашение.

"Считаю, что это прорыв", – заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Британский фунт на момент написания обзора поднялся на 0,2% до 1,3505 доллара. В четверг он провел лучший день с ноября, а за последний месяц набрал 3%. Индекс FTSE 100, в котором велика доля международных компаний, сегодня отстал от широкого европейского рынка. Из-за укрепления фунта он потерял 0,1%.

Рост в европейском банковском секторе связан в том числе с повышением доходности гособлигаций, которое положительно влияет на прибыль банков. Доходность 10-летних гособлигаций Германии подросла со вчерашних 0,287% до 0,311%.

Доллар слегка укрепился, а доходность 10-летних казначейских облигаций выросла в четверг вечером на фоне сообщений о том, что правительство США готовится увеличить расходы на инфраструктуру. Конгресс также принял положение о двухнедельном финансировании. Это помогло избежать частичного прекращения работы правительства с связи с исчерпанным текущим бюджетом.

Индекс доллара WSJ, который оценивает его курс к корзине из 16 ведущих мировых валют, вырос на 0,1%. Сегодня должен быть опубликован отчет по рынку труда США. Инвесторы рассчитывают, что он укрепит ФРС во мнении о необходимости повысить процентные ставки. Заседание ФРС состоится на следующей неделе.

Ноябрьский отчет станет первым с лета, где будет довольно слабо прослеживаться влияние ураганов. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, полагают, что уровень безработицы в ноябре остался равен 4,1%, а число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло на 195 000.

"Мы ожидаем, что отчет по рынку труда станет аргументом в пользу повышения ставок на грядущем заседании ФРС. Он также может подкрепить ожидания относительно будущих повышений. Основным показателем станет средняя почасовая оплата труда", – говорит главный экономист Wilmington Trust Люк Тилли.

Фьючерсы указывают на то, что индекс S&P 500 в начале торгов поднимется на 0,2%. Накануне акции промышленных компаний способствовали росту ведущих индексов США. Индекс S&P 500 прервал самую долгую череду снижений с марта.

На фондовых биржах Азиатско-Тихоокеанского региона торги завершились на позитивной ноте. Местные рынки смогли отыграть позиции, потерянные в ходе недели.

Рост в регионе второй день подряд возглавил японский Nikkei. Он подрос на 1,4% за счет ослабления иены. Кроме того, пересмотр ВВП Японии за 3-й квартал в сторону повышения превзошел ожидания.

Гонконгский индекс Hang Seng и китайский Shenzhen Composite набрали примерно по 1,2%.

Темы: мировые фондовые индексы фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход