07.09.2017|13:35|

Мировые фондовые индексы застыли на месте перед заседанием ЕЦБ

Торги на мировых фондовых рынках в четверг проходили без значительных изменений. Инвесторы ждут завершения заседания Европейского центрального банка, который может намекнуть на потенциальные сроки сворачивания масштабной программы покупки облигаций.

ndustrial Average указывают на небольшое снижение индекса на открытии сессии после умеренного роста в среду. Торги на большинстве азиатских бирж прошли с незначительными изменениями.

Американские индексы повысились в среду после того, как президент Дональд Трамп поддержал соглашение с конгрессменами-демократами, увеличив лимит госдолга и бюджетное финансирование на три месяца при условии предоставления помощи пострадавшим от урагана "Харви".

Неожиданное соглашение показывает, что Трамп, вероятно, может проявить больше гибкости и в других вопросах, касающихся расходов. Кроме того, это привело к некоторым колебаниям на рынках американских гособлигаций и доллара, хотя реакция на фондовых биржах пока была сдержанной.

Инвесторы в Европе переключают внимание на заседание ЕЦБ по денежно-кредитной политике, которое завершится позднее в четверг. Участники рынка надеются получить новые подробности о потенциальных сроках сворачивания программы покупки облигаций. Стимулирующие программы центробанка в последние годы поддерживают рынки акций и облигаций.

Как сообщал ЕЦБ, он примет решение насчет программы покупки бондов этой осенью. Большинство аналитиков не ожидают какого-либо важного заявления по итогам сегодняшнего заседания, но они надеются получить дополнительные сведения о текущей позиции центробанка, включая публикацию новых экономических прогнозов. По словам некоторых экспертов, недавнее укрепление евро и сохранение инфляции на низком уровне могут затруднить планы сворачивания стимулирующих программ.

"Инфляция в Европе движется в боковом коридоре, – указал Жан Буавен, директор по исследованиям экономики и рынков в BlackRock Investment Institute. – ЕЦБ будет очень сложно убедить участников рынка в необходимости значительной корректировки политики на данном этапе".

Одна из проблем ЕЦБ заключается в сильном росте евро за последние несколько месяцев, что может ограничить инфляцию, снизив цены на импорт. Сегодня евро немного укрепился к доллару, до 1,1938. Индекс доллара WSJ опустился на 0,1%.

Доходность 10-летних немецких гособлигаций, по данным Tradeweb, подросла до 0,363% вслед за ростом доходности 10-летних казначейских облигаций США после заключения соглашения о повышении потолка госдолга в среду. Доходность этих гособлигаций США сегодня опустилась до 2,093%, по данным Tradeweb.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе самую активную динамику продемонстрировал южнокорейский рынок – индекс Kospi добавил 1,1%, поскольку Северная Корея пока вышла из фокуса внимания. Индекс восстановился после пяти последовательных негативных сессий, что стало самой длительной подобной серией с апреля. Рост на южнокорейском рынке возглавили акции Samsung Electronics, набравшие 2% благодаря позитивному прогнозу спроса на OLED-дисплеи.

Недавно возникшая напряженность на Корейском полуострове стала причиной оттока средств инвесторов после сильного ралли, отмечавшегося ранее в этом году, когда фондовые индексы Гонконга, Южной Кореи, Индии и Сингапура зафиксировали двузначный прирост.

Гонконгский Hang Seng сегодня потерял 0,3%, а китайский Shanghai Composite опустился на 0,6%.

Китайский центральный банк ранее сегодня установил среднюю точку курса юаня к доллару на 16-месячном максимуме. Некоторые китайские компании, ведущие бизнес за рубежом, вероятно, выиграют от укрепления юаня к доллару, считает Александр Ли, инвестиционный директор Nimbus Capital Group.

Японский Nikkei Stock Average по итогам торгов прибавил 0,2%. Акции автомобильных компаний вошли в число лидеров на фоне небольшого снижения иены.

Нефть марки Brent подешевела на 0,3% до 54,05 доллара. Золото подорожало на 0,1% до 1340 долларов за унцию.

Темы: ЕЦБ мировые фондовые индексы фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход