20.10.2017|15:15|

Мировые фондовые рынки и доллар повышаются после принятия проекта бюджета в сенате США

Мировые фондовые рынки сегодня повышаются после того, как сенат США принял проект бюджета на следующий финансовый год, устранив тем самым важное препятствие на пути к налоговой реформе.

Европейский Stoxx Europe 600 на торгах утром добавил 0,1% после сильнейшего с августа дневного падения, понесенного в четверг. Торги на азиатских фондовых рынках также прошли с повышением.

ndustrial Average на открытии торгов прибавит 0,3%. В четверг индекс "голубых фишек" достиг по итогам торгов 52-го рекордного максимума с начала 2017 года. Если сегодня DJIA также повысится, количество рекордов, установленных за один календарный год, достигнет максимума с 1995 года.

Принятие проекта бюджета является одним из условий разблокировки процедуры, которую республиканцы планируют использовать для внесения изменений в систему налогообложения только с помощью голосов Республиканской партии. Инвесторы в целом оценивают это как позитивный фактор для корпоративной прибыли и экономического роста.

Инвесторы уже частично учли в котировках на американском рынке возможность снижения налогов, отмечает Линдси Белл, инвестиционный аналитик CFRA. Она указывает на растущий форвардный мультипликатор цена/прибыль по индексу S&P 500, который в настоящее время составляет 18х.

"Ожидания довольно низки, но участники рынка ждут, что что-то будет сделано", – пояснила Белл.

Сенат 51 голосом против 49 утвердил проект бюджета, что стимулировало рост доллара. Индекс доллара WSJ на момент написания обзора поднялся на 0,4% и достиг максимума за месяц.

"После отрезвляющего опыта предыдущих месяцев, когда участникам валютного рынка пришлось поставить под сильное сомнение способность американских законодательных органов к действиям, это уже является существенным позитивным сигналом для доллара", – написали в заметке клиентам аналитики Commerzbank.

Доллар сегодня укрепляется, несмотря на растущие ожидания в отношении того, что следующим председателем ФРС станет Джером Пауэлл. Инвесторы считают, что Пауэлл больше склонен к мягкой денежно-кредитной политике.

Доходность 10-летних американских гособлигаций выросла до 2,360% с уровня 2,323%, зафиксированного в четверг вечером в Нью-Йорке. Доходность аналогичных немецких гособлигаций поднялась до 0,433% с 0,387%.

Доходность испанских гособлигаций продолжила сегодня умеренно повышаться на фоне сохраняющейся политической напряженности, связанной с Каталонией. Премьер-министр Испании Мариано Рахой готов реализовать конституционные полномочия, чтобы ужесточить контроль над регионом. Рахой запланировал экстренное заседание на воскресенье, что повысило неопределенность. Доходность 10-летних гособлигаций Испании выросла до 1,649% с 1,624%.

Испанский фондовый рынок сегодня отстает от остальной Европы. Индекс IBEX 35 опустился на 0,1% на фоне снижения акций банков. Акции каталонских кредиторов Caixabank и Banco de Sabadell подешевели на 0,5% и 1,6% соответственно.

Европейские инвесторы также анализировали очередную порцию финансовой отчетности, которая в целом оказалась более благоприятной по сравнению с отчетами, опубликованными в четверг.

Акции Volvo подскочили на 6,8% после того, как шведский производитель грузовиков отчитался о более высокой, чем ожидалось, чистой прибыли за 3-й квартал. Бумаги Ericsson подорожали на 3,8% – шведский поставщик телекоммуникационного оборудования сообщил о повышении чистого убытка, но пообещал активизировать сокращение расходов.

В Азии ключевые индексы Японии и Новой Зеландии набрали менее 0,1%, но выросли уже 14-ю сессию подряд. Позитивная серия японского Nikkei стала самой длительной почти за 57 лет.

В это воскресенье в Японии пройдут внеочередные выборы, и, как ожидается, правящая коалиция премьер-министра Синдзо Абэ останется у власти. Абэ поддерживает мягкую денежно-кредитную политику, что способствует росту фондового рынка и снижению иены. Доллар на момент написания обзора прибавил к иене 0,7%.

Однако за неделю по 18 октября инвесторы вывели из японских фондов акций рекордный объем средств, согласно данным EPFR Global, после того как японский Nikkei достиг нескольких многолетних максимумов.

Кроме того, по данным EPFR, на этой неделе инвесторы выводили средства из корейских фондов акций самыми быстрыми темпами с 2016 года. В пятницу южнокорейский Kospi повысился на 0,7% на фоне роста акций Samsung Electronics.

Гонконгский Hang Seng поднялся на 1,2% после снижения почти на 2% в четверг, когда предупреждение от главы китайского центробанка вызвало опасения некоторых инвесторов.

Австралийский S&P ASX 200 прибавил 0,2%, повысившись восьмую сессию подряд, что стало самой длительной серией повышений для индекса за 15 месяцев. С начала октября индекс вырос на 4% и может зафиксировать сильнейшую месячную динамику в 2017 году.

Тайваньский Taiex, между тем, опустился на 0,3%. Акции Largan Precision и Hon Hai Precision Industry, поставщиков Apple, упали после резкого снижения акций американского технологического гиганта накануне.

Темы: бюджет мировые фондовые рынки США фондовые рынки США доллар США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход