27.11.2017|14:35|

Мировые фондовые рынки начали новую неделю с потерями

Мировые фондовые рынки начали эту неделю с потерями. Падение китайских и южнокорейских индексов негативно отразилось на других фондовых рынках.

Европейский Stoxx Europe 600 в начале торгов опустился на 0,3%. Акции банковской группы Julius Baer Group возглавили падение в индексе после неожиданной отставки генерального директора.

Цены на сырьевые товары сегодня также попали под давление, что негативно повлияло на акции компаний, чувствительных к ситуации на сырьевом рынке, включая бумаги нефтяных и горнодобывающих фирм. Баррель нефти марки Brent подешевел на 0,3% до 63,26 доллара в преддверии заседания ОПЕК, которое пройдет в четверг. Фьючерсы на медь упали на 1,5% до 6912 долларов за тонну.

Фьючерсы показывают, что американский S&P 500 в начале торгов снизится на 0,1% с рекордного максимума. Торги на рынках Южной Кореи и Китая сегодня прошли с существенными потерями. Китайский рынок снизился после резкого падения в четверг, а индексы Южной Кореи и Тайваня опустились из-за ухудшения рейтингов акций их крупнейших компонентов.

Индекс CSI 300, в который входят акции крупнейших компаний Шанхайской и Шэньчжэньской бирж, в понедельник упал на 1,3%. Между тем Shenzhen Composite понизился на 1,55%, а Shanghai Composite – на 0,9%.

Китайский фондовый рынок резко снизился в четверг, когда ведущие индексы потеряли более 2%, но затем немного восстановился в пятницу.

"Очевидно, что Народный банк Китая пытается отойти от образа скрытого гаранта" для всех китайских компаний, пояснил Се Дунмин, директор по исследованиям Большого Китая в OCBC Bank.

По его словам, увеличивая стоимость привлечения средств для компаний с избыточной задолженностью и неэффективным управлением, правительство пытается привести местные рынки в соответствие с мировыми стандартами расчета кредитных рисков.

Южнокорейский Kospi потерял 1,4%, а тайваньский Taiex снизился на 1%, после того как Morgan Stanley понизил рейтинги акций Samsung Electronics и Taiwan Semiconductor – двух крупнейших компонентов этих индексов.

Акции Samsung Electronics подешевели на 5,1%, сократив прироста с начала года до 46%. Бумаги Taiwan Semiconductor упали на 2,9%, сократив годовой прирост до 31%. Акции обеих компаний сегодня зафиксировали сильнейшее падение в этом году.

Гонконгский Hang Seng опустился на 0,6%, при этом бумаги Tencent подешевели на 0,8%. Японский Nikkei снизился на 0,2% вслед за ростом на 0,5% после открытия. Иена укрепилась благодаря спросу на защитные активы.

Инвесторы сегодня избегали рисков, в результате чего доходность 10-летних немецких гособлигаций понизилась до 0,350% с 0,361%, указав на небольшое повышение цен. Золото подорожало на 0,4% до 1292 долларов за унцию.

В конце прошлой недели японские и американские рынки были закрыты из-за праздников. Позднее на этой неделе ожидаются крайне важные экономические данные по всему миру.

"На этой неделе мы ждем стабильного потока позитивных экономических новостей по Азии, в том числе данных по промышленному производству в Японии и Южной Корее, статистики по капзатратам в Австралии и показателя ВВП Индии", – указал Клаус Баадер, аналитический директор по азиатскому рынку в Societe Generale.

Министерство торговли США позднее на этой неделе опубликует данные по инфляции за октябрь, а в сенате пройдет рассмотрение кандидатуры Джерома Пауэлла на должность председателя ФРС.

Темы: мировые фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход