01.11.2017|15:35|

Мировые фондовые рынки начали ноябрь с ростом

Мировые фондовые рынки начали ноябрь на позитивной ноте, после того как основные индексы американских, европейских и азиатских бирж завершили предыдущий месяц в плюсе.

Индекс Stoxx Europe 600 вскоре после начала торгов повысился на 0,6% вслед за рынками Азии, во главе с акциями технологических, автомобильных и горнодобывающих компаний. Фьючерсы на S&P 500 указывают на то, что индекс начнет торги с ростом на 0,3%.

Росту фондовых рынков Азии и Европы сегодня способствовали цены на сырьевые активы. Лондонские фьючерсы на медь выросли на 1,4% до 6956 долларов за тонну, а золото подорожало на 0,4% до 1276,60 доллара за унцию, что поддержало акции горнорудных компаний.

Цены на нефть продолжили рост, что благоприятствовало акциям нефтегазовых компаний. Нефть марки Brent повысилась в цене на 0,7% до 61,34 доллара за баррель, продолжая подъем с достигнутого ранее двухлетнего максимума. В октябре банки впервые за шесть месяцев повысили прогнозы по ценам на нефть на фоне признаков того, что решение крупнейших поставщиков о сокращении добычи возвращает рынку равновесие.

Рост на европейских рынках затронул все сектора, кроме розничной торговли, что связано с разочаровывающими результатами ретейлера Next. Его акции упали на 7,7%.

Индекс доллара WSJ почти не изменился со вчерашнего дня, а доходность 10-летних казначейских облигаций США повысилась до 2,388% с 2,374%, зафиксированных во вторник. Сегодня будет объявлено решение ФРС по процентным ставкам. Участники рынка ожидают, что в этот раз центробанк оставит ставки неизменными, но повысит их в декабре.

"Мы не ждем от ФРС каких-либо действий на этом (заседании), но полагаем, что сегодняшнее заявление будет содержать сигналы о возможности повышения ставок в декабре, поскольку экономическая ситуация этому благоприятствует", – комментирует директор Glenmede Trust Co. по инвестиционным стратегиям Джейсон Прайд.

Назначение следующего руководителя ФРС, ожидаемое на этой неделе, и подробности потенциального изменения системы налогообложения будут иметь для многих участников рынка более важное значение для понимания будущего курса денежно-кредитной политики в США.

Инвесторы также ждут решения Банка Англии по денежно-кредитной политике и отчетов Apple и Facebook, которые будут опубликованы позднее сегодня.

Азиатские рынки акций начали ноябрь главным образом с уверенным ростом после удачной сессии на Уолл-стрит и выхода преимущественно позитивной корпоративной отчетности.

Японский Nikkei Stock Average по итогам сессии вырос на 1,9%, возглавив повышение в Азии. Иена опустилась к доллару на 0,3%, что поддержало акции экспортеров. Корпоративная отчетность также оказала рынку поддержку. Бумаги Sony подскочили на 11,4% до 9-летних максимумов – согласно квартальном отчету компании, спрос на консоли PlayStation 4 и датчики изображения для камер iPhone достиг очень высокого уровня. Акции Panasonic Corporation подорожали на 4,2% после выхода финансовых результатов.

Южнокорейский Kospi повысился на 1,3% при поддержке акций технологических компаний и в частности бумаг Samsung Electronics, которые прибавили 3,9%. Kospi и акции Samsung Electronics достигли рекордных максимумов.

Гонконгский Hang Seng поднялся на 1,2%, а австралийский S&P ASX 200 – на 0,5%.

Новозеландский индекс NZX 50 по итогам торгов упал на 1,1% на фоне значительного снижения акций производителя молочных смесей a2 Milk. Бумаги компании понесли сильнейшие дневные потери в этом году после сообщения, опубликованного во вторник вечером, согласно которому Colonial First State Asset Management сократила долю в a2 Milk на процентный пункт до 5,4% с целью фиксации прибыли.

Темы: мировые фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход