07.12.2017|14:30|

Мировые фондовые рынки немного повышаются после отката

Мировые фондовые рынки сегодня немного восстановили позиции после активных продаж, наблюдавшихся ранее на этой неделе. Инвесторы продолжают следить за развитием политических событий.

Европейский Stoxx Europe 600 в начале торгов поднялся на 0,1%, при этом рост возглавил технологический сектор. Торги на азиатских биржах прошли в плюсе. Фьючерсы показывают, что американский S&P 500 на открытии сессии вырастет на 0,1% после того, как накануне индекс зафиксировал самую длительную череду снижений с марта.

Инвесторы беспокоятся из-за наступления в конце этой недели крайнего срока для заключения соглашения, которое позволит властям США избежать временной приостановки работы правительства. Беспокойство наблюдается даже после того, как в субботу сенат США принят законопроект налоговых реформ. Президент Дональд Трамп сегодня должен встретиться с лидерами конгресса, чтобы обсудить законопроект, который позволит избежать приостановления деятельности государственных органов. Аналитики ожидают, что стороны заключат краткосрочное соглашение, которое предоставит правительству возможность функционировать в течение еще двух недель.

Эта неделя была крайне волатильной для фондовых рынков по всему миру. Благоприятные корпоративные показатели и сильный экономический рост в этом году поддерживают масштабное ралли на мировых биржах. Однако S&P 500 с начала года добавил более 17%, и некоторые инвесторы задаются вопросом, как долго еще сможет продлиться это ралли. В результате в последние несколько дней на рынках наблюдался откат.

"Прежде чем разрабатывать среднесрочный и краткосрочный прогноз и устанавливать цены, необходимо подождать и посмотреть, как поведут себя многочисленные драйверы, которые еще полностью не реализовались", – указал Вун Тиан Юн, аналитик Informa Global Markets.

Инвесторы также ждут данных по занятости вне сельского хозяйства США, которые выйдут в пятницу. Серия более благоприятных, чем ожидалось, американских и зарубежных макроданных в этом году поддержала надежды на  дальнейший синхронизированный рост мировой экономики, которого не было с тех пор, как десять лет назад рынки охватил финансовый кризис.

Данные, вышедшие в среду, показали, что число рабочих мест в частном секторе США в ноябре выросло на 190 000. Официальный правительственный отчет будет опубликован в пятницу утром.

Доходность 10-летних гособлигаций США сегодня повысилась до 2,340% с 2,330%.

Фунт опустился к доллару на 0,2% до 1,3372, продолжая снижение, начавшееся на этой неделе из-за застопорившихся переговоров о выходе Великобритании из ЕС. Индекс доллара WSJ поднялся на 0,2%.

Торги на большинстве рынков Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня завершились с повышением. Японский Nikkei 225 набрал 1,5%, а гонконгский Hang Seng – 0,3%.

Ключевой фондовый индекс Австралии повысился на 0,5% – инвесторы проигнорировали не такие благоприятные, как ожидалось, данные по внешней торговле. Австралийский доллар достиг сессионных минимумов после выхода этих макроданных. Некоторые инвесторы теперь ожидают очередной слабой статистики и предполагают, что повышение процентных ставок будет отложено на более длительный период.

Фьючерсы на нефть повышаются. Баррель марки Brent вырос на 0,3% до 61,39 доллара. Золото подешевело на 0,5%.

Темы: мировые фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход