10.11.2017|15:30|

Мировые фондовые рынки опускаются из-за опасений насчет плана налоговой реформы в США

Европейские фондовые индексы в пятницу опускаются вслед за снижением на азиатских и американских рынках из-за опасений насчет плана налоговой реформы в США.

Stoxx Europe 600 в начале торгов в Европе потерял 0,1%.

Фьючерсы показывают, что американский S&P 500 на открытии сессии снизится на 0,2%. В четверг американские индексы опустились по итогам торгов после того, как республиканцы в сенате США представили свою версию реформы, которая предусматривает снижение корпоративных налоговых ставок лишь в 2019 году.

План сената значительно отличается от предложений палаты представителей по таким ключевым вопросам, как максимальная ставка налога на доходы физических лиц и сроки снижения ставки налога на прибыль компаний. Из-за различия двух планов некоторые трейдеры засомневались в способности республиканцев довести этот законопроект до Белого дома.

"Инвесторы медленно пересматривают ожидания в отношении налогового законопроекта Трампа", – указала Маргарет Ян, рыночный аналитик CMC Markets. Учитывая существенное ралли на мировых фондовых рынках за последние несколько недель, трейдеры начинают фиксировать прибыль, добавила она.

По данным Tradeweb, доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 2,376% с уровня 2,333%, зафиксированного в четверг. Доходность 10-летних немецких гособлигаций повысилась до 0,393% с 0,379%.

Японский Nikkei Stock Average возглавил снижение в Азии и понизился на 0,8%, отыграв, однако, часть потерь. Возросшая волатильность на японском рынке, вероятно, является свидетельством настороженности инвесторов после сильного прироста за прошедшие два месяца.

Акции технологических компаний возглавили падение в Японии: бумаги Renesas Electronics подешевели на 0,8%, а акции Rohm – на 1,2%. В начале торгов акции этих компаний теряли 2,5%.

Инвесторы начали продавать акции азиатских производителей микросхем в четверг, когда американский гигант Qualcomm заключил предварительные, но крупные соглашения с тремя китайскими компаниями о поставке компонентов. Эти соглашения вызвали опасения о том, что другие компании азиатского региона, зависимые от патентов Qualcomm, окажутся в невыгодном положении.

Другие азиатские биржи, на которых торгуется множество акций технологических фирм, сегодня также поддались давлению продаж. Южнокорейский Kospi снизился на 0,3%, а гонконгский Hang Seng опустился на 0,1%.

Австралийский S&P/ASX 200  потерял 0,3%. Ранее на этой неделе ключевой индекс Австралии достиг максимумов с 2008 года.

Нефть марки Brent подешевела на 0,2% до 63,81 доллара.

Темы: мировые фондовые рынки реформы США фондовые рынки США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход