19.05.2017|15:05|

Мировые фондовые рынки повышаются на фоне роста цен на сырье

Мировые рынки акций в пятницу растут после небольшого восстановления индексов Уолл-стрит и повышения цен на сырье, которое помогло смягчить недельные потери.

Stoxx Europe 600 в ходе утренней части сессии поднялся на 0,4%. Лидируют немного повысившиеся акции добывающих компаний, нефтегазовых корпораций и автопроизводителей. Фьючерсы предвещают, что S&P 500, который в четверг стабилизировался после своего худшего падения с сентября, в начале торгов поднимется на 0,2%.

По словам ряда инвесторов, свежие сигналы об устойчивости экономики и поддержка со стороны корпоративного сектора дают основания рассчитывать на дальнейший рост фондовых рынков.

"Хотя на первом плане по-прежнему остаются политические события в Вашингтоне, как вчера показали данные по заявкам на пособия по безработице, оказавшимся на минимуме за три месяца, рынок труда США продолжает укрепляться", – отметил Джонни Джейкобсен, главный аналитик по США из Nordea Markets.

Индекс деловой активности, опубликованный ФРС-Филадельфия, заметно превзошел ожидания экономистов, что также внушило уверенность инвесторам.

Тем не менее ведущие индексы США, Европы и Японии по итогам недели теряют более 1%. На фондовом рынке США в среду произошла сильнейшая распродажа за несколько месяцев. Неопределенность ситуации в Вашингтоне спровоцировала опасения насчет того, сможет ли Дональд Трамп реализовать планируемые меры, в том числе по снижению налогов.

Согласно EPFR Global, инвесторы на этой неделе изымали средства из американских фондов акций и увеличили вложения в акции на других мировых рынках.

"Мы считаем, что проведение стимулирующей налогово-бюджетной политики в США теперь менее вероятно либо же она будет проведена в усеченном варианте. Кроме того, риском является замедление экономического роста в Китае", – говорит Митул Пател, директор Henderson Global Investors по процентным ставкам.

"Я думаю, те времена, когда все складывалось как нельзя лучше, уже миновали. Откуда взяться новому импульсу к росту, если пик экономического подъема в Китае пройден, а оптимизм относительно США увядает?" – говорит он.

Рынки Азии после двухдневной распродажи, судя по всему, сегодня консолидировались. Японский Nikkei Stock Average отыграл первоначальные потери и вырос на 0,2% на фоне сокращения потерь доллара в паре с иеной.

Основной фондовый индекс Австралии сократил потери, получив поддержку от роста акций компаний, связанных с сырьевым сектором, за счет повышения цен на нефть и стальную арматуру. S&P/ASX 200 опустился на 0,2% в свете дальнейшего понижения акций финансового сектора и тем самым провел худшую неделю с ноября.

На товарно-сырьевом рынке нефть Brent на момент написания обзора подорожала на 1,1% до 53,14 доллара за баррель, тогда как ранее достигла максимума почти за месяц в преддверии заседания ОПЕК, которое пройдет на следующей неделе. Нефть WTI колеблется в цене в пределах 9 центов от уровня 50 долларов, который последний раз наблюдался в апреле.

Фьючерсы на медь повысились на 0,6% до 5617 долларов за тонну, золото подешевело на 0,3% до 1249 долларов за унцию.

Доходность греческих 10-летних гособлигаций сократилась с 5,667%, зафиксированных в четверг, до 5,650%. Парламент Греции утвердил ряд новых мер жесткой экономии и экономические реформы, необходимые для денежных выплат по истекающим долговым обязательствам. Доходность казначейских облигаций США поднялась до 2,248% с 2,233%, а доходность немецких бондов выросла до 0,361% с 0,349%.

Индекс доллара WSJ понизился на 0,2%. Евро вырос на 0,4% до 1,1151 доллара, а британский фунт поднялся на 0,6% до 1,3003 доллара.

Темы: мировые фондовые рынки цены на сырье

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход