03.10.2017|12:15|

Мировые фондовые рынки повышаются после благоприятных американских макроданных

Мировые фондовые рынки во вторник продолжили повышаться, после того как позитивные экономические данные США в понедельник привели к росту американских индексов до рекордных максимумов.

Stoxx Europe 600 в начале торгов добавил 0,1%, причем повышение возглавил банковский сектор. Панъевропейский индекс растет уже восьмую сессию подряд – это самая длительная позитивная серия с июля 2015 года.

Японский и гонконгский рынки сегодня повысились, как и индексы США в понедельник. Свежие макроданные усилили уверенность инвесторов в устойчивости американской экономики. Согласно опубликованным в понедельник данным Института управления поставками (ISM), активность в производственной сфере США в сентябре достигла 13-летнего максимума, превзойдя ожидания экономистов.

"Очередная порция макроданных показала, что американская и мировая экономика в настоящее время демонстрирует особенно сильные результаты", – указал Уильям Делвич, инвестиционный аналитик Robert W. Baird & Co.

"Инвесторы весьма неплохо восприняли эти данные", – добавил он, предупредив, что в краткосрочной перспективе рынок мог немного забежать вперед.

Европейские биржи, на которых торгуется множество акций экспортеров, выиграли от снижения евро. На момент написания статьи евро опустился к доллару на 0,1% до 1,1722 после падения до минимума за 6,5 недель под давлением восстановления доллара и обострения опасений насчет политических рисков в Германии и Испании.

Индекс доллара WSJ вырос на 0,2% после достижения максимума с конца июля.

Повышение доллара также сопровождается ростом доходности американских гособлигаций, поскольку инвесторы ставят на укрепление экономического роста и ужесточение денежно-кредитной политики. Доходность 10-летних казначейских облигаций США сегодня поднялась до 2,347% с уровня 2,337%, зафиксированного в понедельник, а доходность аналогичных немецких бондов выросла до 0,462% с 0,451%.

Хотя позитивные данные по производственному сектору США "противопоставляются более сильному восстановлению мировой экономики", это может заставить ФРС повышать ставки быстрее, предупредил Вишну Варатхан, аналитик Mizuho Bank в Сингапуре. По его словам, это может привести к росту курса доллара и доходности американских гособлигаций, что стимулирует "продажи азиатских активов с более высокими доходами".

Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан в понедельник не исключил возможности повышения процентных ставок ФРС в этом году.

"Нам надо подумать о принятии мер в декабре", - сказал Каплан.

Торги на азиатских фондовых рынках в основном проходили позитивно. Индексы Гонконга и Японии возглавляли повышение благодаря резкому росту акций китайских банков и автопроизводителей.

Гонконгский Hang Seng подскочил на 2,1% по итогам первой сессии в 4-м квартале. В понедельник гонконгский рынок был закрыт по случаю праздника. Акции автопроизводителя Geely резко подорожали, после того как Morgan Stanley повысил их рейтинг до "выше рынка". Бумаги китайских банков выросли вслед за тем, как Народный банк Китая на выходных снизил норму резервов, которые некоторые банки обязаны держать в центробанке. В результате этого шага на рынке высвободится дополнительная ликвидность, что стимулирует кредитование малого бизнеса.

Китайские и южнокорейские рынки будут закрыты всю неделю.

Японский Nikkei Stock Average по итогам торгов добавил 1,3% благодаря укреплению доллара к иене.

Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,5% на фоне снижения акций сырьевых компаний и банков. Баррель нефти марки Brent подешевел на 0,5% до 55,83 доллара.

Австралийский доллар понизился после того, как Резервный банк Австралии сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне – 1,5%. Комментарии управляющего РБА Филипа Лоуи оказались более пессимистичными, чем ожидалось, подчеркнув наличие рисков, связанных с рекордным долгом домохозяйств и высоким курсом австралийского доллара.

Темы: Америка макроданные мировые фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход