30.11.2017|17:45|

Мировые фондовые рынки повышаются при поддержке финансового сектора

Акции финансовых компаний по всему миру продолжают повышаться в последнюю сессию ноября, при этом инвесторы продают бумаги технологических фирм, что соответствует динамике торгов на Уолл-стрит накануне.

ndustrial Average – 0,4%. Таким образом, оба индекса могут достичь рекордных максимумов.

Европейский Stoxx Europe 600 к середине сессии вырос на 0,5%, при этом банковский сектор поднялся на 0,7%. Субиндекс японского Topix для банковского сектора сегодня повысился на 1,4%, а с начала недели – почти на 3%. Ключевые индексы бирж Гонконга, Шанхая и Южной Кореи сегодня снизились на фоне падения акций технологических компаний.

В среду банковский сектор американского фондового рынка достиг максимума в этом году, а технологический субиндекс S&P 500 зафиксировал сильнейшее падение с июня.

Хотя явного катализатора падения технологического сектора нет, некоторые аналитики указывают, что перспектива налоговой реформы в США повысила сравнительную привлекательность других отраслей, в частности финансовой. С начала года мировой технологический сектор поднялся на 40%, что примерно в два раза сильнее роста финансового сектора и глобального индекса MSCI World. В результате акции технологических фирм стали более уязвимыми перед ценовыми колебаниями.

Между тем повышение доходности гособлигаций на этой неделе также поддерживает акции банков. Доходность 10-летних немецких бондов сегодня ненадолго превысила отметку 0,4%, но затем откатилась до 0,373%. Доходность 10-летних гособлигаций США выросла до 2,382% с уровня 2,376%, зафиксированного в среду.

Однако доходность гособлигаций остается крайне низкой по историческим меркам, в результате чего бонды пока нельзя назвать полноценной альтернативой акциям, отмечают многие инвесторы.

"На мой взгляд, оценки акций могут вырасти, и при любой коррекции на рынке произойдет ротация средств до тех пор, пока ситуация с доходностью гособлигаций не изменится", – указал Майкл Томпсон, управляющий директор S&P Global Market Intelligence.

Отчасти это будет зависеть от перспектив инфляции – ключевого драйвера доходности долгосрочных гособлигаций и курса политики центральных банков. Как показали опубликованные сегодня макроданные, годовые темпы инфляции в еврозоне в ноябре восстановились, но остались ниже цели ЕЦБ. Кроме того, это восстановление считается временным. Министерство торговли США сегодня также опубликует данные по инфляции за октябрь.

"Инфляции нет нигде, она встречается только в ценах на активы", – добавил Томпсон.

Нефть марки Brent подорожала на 1,2% до 63,27 доллара в преддверии заседания ведущих стран – производителей нефти. Министры различных нефтедобывающих стран сегодня указали, что склоняются в пользу продления соглашения об ограничении добычи на девять месяцев, но с условием его пересмотра через три месяца.

Акции британских компаний по-прежнему отстают из-за укрепления фунта. На момент написания обзора фунт вырос к доллару на 0,3% до 1,3441 вслед за достижением 2-месячного максимума в среду при поддержке надежд на прогресс в переговорах о Brexit.

Акции японских банков и страховых компаний подорожали, в результате чего Nikkei резко вырос после полудня и по итогам торгов добавил 0,6%, также получив поддержку от ослабления иены.

Тем временем сегодня продолжилось снижение акций технологических компаний. Акции азиатских производителей микросхем снизились вслед за очередной распродажей в США.

Тайваньский Taiex упал на 1,4%, при этом бумаги Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. подешевели на 3,6%. Южнокорейский Kospi потерял 1,5% на фоне снижения акций Samsung Electronics на 3,4%. Бумаги этих двух компаний с начала недели упали на 7,4% и 8,4% соответственно.

В понедельник Morgan Stanley снизил рейтинги акций обеих компаний из-за более общих опасений насчет состояния отрасли, в частности сегмента микросхем памяти.

Гонконгский Hang Seng потерял 1,5%, при этом акции интернет-гиганта Tencent упали более на 3,3%.

В Австралии акции крупных банков сегодня оказались под давлением из-за начала судебного расследования в финансовой отрасли. К концу сессии бумаги банков немного восстановились. Индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,7%.

Индексы Шанхайской и Шэньчжэньской бирж сегодня снизились. Инвесторов не впечатлил китайский индекс активности в производственной сфере за ноябрь, который превзошел ожидания.

Темы: мировые фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход