24.10.2016|12:55|

Мировые фондовые рынки повышаются в преддверии выхода важных макроданных

Мировые фондовые рынки начали эту неделю с повышением в преддверии выхода новых корпоративных финансовых отчетов и важных экономических данных, включая показатель ВВП крупнейшей экономики мира за 3-й квартал.

Stoxx Europe 600 на торгах утром повысился на 0,7% после небольшого роста азиатских индексов. Инвесторы ждут макроданных из США.

Испанские фондовые индексы возглавили повышение в Европе после того, как кандидатура Мариано Рахоя была утверждена на переизбрание на пост премьер-министра. Таким образом, 10-месячный политический тупик в стране, похоже, подошел к концу. Испанский IBEX 35 добавил 1,5%, а доходность 10-летних испанских гособлигаций упала до 1,059% с 1,115%, зафиксированных в пятницу.

Доходность 10-летних немецких бондов понизилась до -0,017%, а доходность аналогичных гособлигаций США – до 1,726% с 1,740%, отмеченных в пятницу.

Акции банков продолжают повышаться после успешной прошлой недели. Субиндекс Euro Stoxx для банковского сектора сегодня прибавил 1,7%, тогда как за всю прошлую неделю вырос почти на 8%. Акции Banco Popular Espanol подорожали на 3,6%, бумаги Deutsche Bank и CaixaBank – на 2,6%.

Фьючерсы на американский S&P 500 показывают, что индекс начнет торги с ростом на 0,5%. Более благоприятные, чем ожидалось, корпоративные финансовые отчеты на прошлой неделе помогли индексу прервать двухнедельную неудачную серию.

Согласно данным Thomson Reuters, из 116 компаний в индексе S&P 500, которые уже отчитались о результатах за 3-й квартал, 79% превзошли ожидания аналитиков.

Азиатские фондовые индексы компенсировали первоначальное снижение и преимущественно выросли по итогам торгов под руководством китайского Shanghai Composite, который добавил 1,2%. Ключевой гонконгский индекс поднялся на 0,9%, а японский Nikkei Stock Average прибавил 0,3%, несмотря на макроданные, согласно которым экспорт из страны в сентябре снизился 12-й месяц подряд, но уже более медленными темпами.

На валютном рынке доллар по-прежнему торгуется у 7-месячного максимума к евро. Инвесторы продолжают учитывать возможность повышения процентных ставок ФРС в декабре. Позднее в понедельник с речью должен выступить президент ФРС-Чикаго Чарльз Эванс.

На момент написания обзора доллар вырос к иене на 0,1% до 103,9030, а евро торговался нейтрально к доллару, на уровне 1,0889. Как показали данные в понедельник, предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг еврозоны в октябре вырос до максимума за девять месяцев.

Баррель марки Brent на момент написания статьи подорожал на 0,2% до 51,89 доллара, даже после того, как Ирак просигнализировал о нежелании участвовать в плане ОПЕК по сокращению добычи.

Фьючерсы на медь выросли на 0,3% до 4658 долларов за тонну, а золото подешевело на 0,2% до 1265 долларов за унцию.

Темы: макроданные мировые фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход