30.11.2017|14:35|

Мировые фондовые рынки преимущественно снижаются под давлением технологического сектора

Мировые фондовые рынки, вероятно, завершат ноябрь в пессимистичном настроении, поскольку активные продажи в американском технологическом секторе привели к потерям на зарубежных биржах.

Европейский Stoxx Europe 600 в начале торгов придерживался флэтовой линии после снижения ключевых индексов бирж Гонконга, Шанхая и Южной Кореи. Акции технологических фирм возглавили снижение в Европе и Азии. Технологический субиндекс S&P 500 в среду зафиксировал сильнейшее дневное падение с июня.

Снижение акций крупных британских компаний также оказывает давление на европейские биржи. FTSE 100 потерял 0,3% после худшей динамики за месяц, зафиксированной в среду. Сегодня индекс испытывает трудности из-за укрепления фунта. На момент написания обзора фунт вырос к доллару на 0,4% до 1,3467 вслед за достижением 2-месячного максимума в среду.

Позднее в четверг будет опубликован индекс потребительских цен (CPI) еврозоны, который имеет большое значение для ЕЦБ. Экономисты ожидают, что годовые темпы инфляции в ноябре усилились до 1,5% с 1,4% в октябре. Министерство торговли США сегодня также опубликует данные по инфляции за октябрь.

Нефть марки Brent подорожала на 0,4% до 62,77 доллара в преддверии заседания ведущих стран – производителей нефти. Трейдеры пытаются оценить, продлят ли нефтедобывающие страны сделку по сокращению добычи до конца следующего года.

Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти ОПЕК, сообщила о необходимости продления сделки после марта 2018 года. Министр энергетики России в среду сказал, что сделка будет продлена, но не уточнил, на какой срок.

На азиатских фондовых рынках сегодня продолжилось снижение акций технологических компаний. Акции азиатских производителей микросхем снизились вслед за очередной распродажей в США.

Тайваньский Taiex упал на 1,4%, при этом бумаги Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. подешевели на 3,6%. Южнокорейский Kospi потерял 1,5% на фоне снижения акций Samsung Electronics на 3,4%. Бумаги этих двух компаний с начала недели упали на 7,4% и 8,4% соответственно.

В понедельник Morgan Stanley снизил рейтинги акций обеих компаний из-за более общих опасений насчет состояния отрасли, в частности сегмента микросхем памяти.

Гонконгский Hang Seng потерял 1,5%, при этом акции интернет-гиганта Tencent упали более чем на 3%. Кроме того, индекс пострадал из-за снижения бумаг страховых компаний.

В Австралии акции крупных банков сегодня оказались под давлением из-за начала судебного расследования  в финансовой отрасли. К концу сессии бумаги банков немного восстановились. Индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,7%.

Это расследование "повлечет за собой множество затрат, потребует много времени и приведет к неизвестным результатам, учитывая его масштабы", указал Омкар Джоши, портфельный управляющий Regal Funds Management.

Индексы Шанхайской и Шэньчжэньской бирж сегодня снизились. Инвесторов не впечатлил китайский индекс активности в производственной сфере за ноябрь, который превзошел ожидания.

Ключевой фондовый индекс Японии резко вырос после полудня и по итогам торгов добавил 0,6%.

Темы: мировые фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход