23.03.2017|16:30|

Мировые фондовые рынки растут перед голосованием по реформе здравоохранения в США

Мировые фондовые рынки в четверг незначительно повышаются, хотя инвесторы остаются в напряжении перед сегодняшним голосованием по поводу реформы здравоохранения в США. Считается, что оно продемонстрирует, насколько администрация Трампа способна выполнять предвыборные обещания.

Европейские фондовые индексы незначительно повышались к середине утренней части сессии. Stoxx Europe 600 добавил 0,14%.

Флагманские индексы Великобритании и Франции потеряли 0,14% и 0,17% соответственно, а немецкий DAX добавил 0,17%.

Фьючерсы на американский индекс S&P 500 поднялись на 0,11%.

Опубликованные этим утром данные по британской экономике оказались значительно сильнее ожиданий аналитиков. Розничные продажи в Великобритании в феврале повысились на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как аналитики прогнозировали рост на 1,4%.

Британский фунт укрепился к доллару на 0,23% до месячного максимума 1,253. Кроме того, фунт вырос к евро на 0,42% до 1,161.

При этом некоторые аналитики полагают, что британской экономике не удастся поддерживать такой уровень в течение длительного времени. "Мы немного удивлены такими благоприятными макроданными, – указал Майк Белл, аналитик по глобальному рынку в J.P. Morgan Asset Management. – По мере усиления инфляции, которая на данный момент составляет 2,3% и, на наш взгляд, поднимется до 3%, реальные заработные платы пострадают".

Ранее на этой неделе инвесторы активно продавали акции, тревожась за судьбу заявленной Дональдом Трампом реформы системы здравоохранения. Его предложение об отмене Закона о доступной медицинской помощи, по оценкам, пока не получило достаточной поддержки. Инициативы Трампа, в том числе направленные на стимулирование экономического роста, стали одной из причин подъема на фондовом рынке с момента президентских выборов в США.

"Для финансовых рынков главная проблема сейчас заключается в том, чтобы конгресс решил вопрос с этим законопроектом тем или иным способом и перешел к налоговой реформе, которая, вероятно, сильнее повлияет на прибыль компаний и реальную экономику", – считает Алек Филлипс, политический экономист Goldman Sachs по США.

На фондовых биржах Азиатско-Тихоокеанского региона инвесторы оставались настороже, хотя американские рынки акций в среду восстанавливали позиции. Нефть и доллар в краткосрочном периоде получили поддержку.

Японский индекс Nikkei 225 набрал по итогам торгов 0,23%, корейский KOSPI вырос на 0,2%. Восстановление на сырьевых рынках вывело в лидеры роста в АТР акции австралийских компаний, индекс S&P/ASX 200 повысился на 0,41%. Бумаги BHP Billiton подорожали на 1,13%, акции Oil Search выросли на 2,2%.

Вместе с тем произошедший ранее на этой неделе откат усилил опасения о переоцененности акций, учитывая, что многие фондовые индексы обновили многолетние и исторические максимумы. Аналитики предупреждают о повышенных рисках фиксации прибыли аналогично тому, что происходило в начале недели.

"Не удивлюсь, если в краткосрочном периоде нас ожидает консолидация", – говорит Хуэ Лу, старший инвестиционный аналитик BNP Investment Partners, который отслеживает динамику акций в АТР и Большом Китае.

Доллар стабилизировался, после того как в среду упал до семинедельного минимума к корзине ведущих мировых валют. Индекс доллара WSJ набрал 0,09%.

На торгах утром на европейских рынках евро понизился в паре с долларом на 0,22% до 1,077. Американская валюта опустилась на 0,1% в паре с иеной, до 111.

Нефть марки WTI подорожала на 0,81% до 48,42 доллара за баррель. Баррель марки Brent вырос в цене на 0,71% до 51 доллара.

Темы: мировые фондовые рынки реформы США фондовые рынки США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход