08.06.2017|13:50|

Мировые фондовые рынки слегка повышаются на фоне выборов в Великобритании

Мировые фондовые рынки в четверг немного повышались. Инвесторы ждут заседания Европейского центрального банка, показаний бывшего директора ФБР Джеймса Коми и итогов всеобщих выборов в Великобритании.

Stoxx Europe 600 в ходе утренней части торгов добавил менее 0,2%. Сессия на фондовых рынках Азии прошла спокойно. Фьючерсы на S&P 500 показывают, что индекс вырастет менее чем на 0,1% на открытии.

Сегодняшний день будет весьма богатым на события. Ожидаются новые заявления ЕЦБ касательно денежно-кредитной политики. В последнее время макроданные указывали на усиление экономического роста и инфляции в еврозоне. Хотя центробанк вряд ли станет менять свою политику, многие инвесторы будут внимательно следить за тем, откажется ли центробанк от своей "склонности в сторону мягкой политики", исключив из своих заявлений высказывания о возможном снижении процентных ставок.

Инвесторы в целом считают, что "конец эры сверхмягкой денежно-кредитной политики в еврозоне неизбежен", по словам аналитиков Commerzbank.

Евро на момент написания обзора держался на уровне 1,1258 доллара. Доходность 10-летних гособлигаций Германии выросла до 0,275% со вчерашних 0,251%.

Позднее в четверг Джеймс Коми выступит перед специальным комитетом сената по разведке. Согласно подготовленным заявлениям, он обеспокоен, что президент Дональд Трамп ждет от него преданности и хочет, чтобы он помог "развеять сомнения", омрачившие его администрацию в связи с расследованием возможного вмешательства России в американские выборы.

При этом Коми подтвердил предыдущие заявления президента, согласно которым бывший директор ФБР неоднократно заверял Трампа в том, что разведывательный орган не начал в отношении него контрразведывательное расследование.

"Инвесторы будут внимательно следить за дачей показаний, однако рынок акций уже, похоже, решил, что его выступление вряд ли кого-то шокирует", – указали аналитики RBC Capital Markets.

Первые результаты всеобщих выборов в Великобритании должны поступить уже сегодня вечером. Фунт на момент написания обзора торговался неизменно к доллару, на уровне 1,2965. Некоторые участники рынка ожидают, что итоги этих выборов определят стратегию выхода страны из ЕС, хотя существует разногласия насчет того, как исход выборов отразится на курсе фунта и британских активах в целом.

Торги на азиатских фондовых рынках сегодня проходили главным образом с небольшим повышением после скромного роста на Уолл-стрит в среду.

Китайский Shanghai Composite набрал 0,3% после выхода благоприятных данных по балансу внешней торговли Китая. Южнокорейский Kospi повысился на 0,2%, несмотря на очередной запуск Северной Кореей нескольких ракет типа "земля – корабль", которые упали в Японское море. Южнокорейский рынок в этом году входит в число лидеров в Азии, при этом он не сильно пострадал от регулярных запусков ракет в Северной Корее в мае.

Японский ключевой индекс опустился на 0,4% из-за укрепления иены и выхода новой оценки ВВП страны, согласно которой экономика Японии в 1-м квартале росла значительно медленнее, чем предполагала предыдущая оценка.

Цены на сырьевые товары сегодня стабилизировались. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,7% до 48,21 доллара за баррель после сильнейшего за 5 месяцев падения на 4,1% в среду. Фьючерсы на медь выросли на 1% до 5683 долларов за тонну.

Темы: Великобритания выборы в Великобритании мировые фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход