15.11.2017|15:40|

Мировые фондовые рынки снижаются на фоне падения цен на нефть

Мировые фондовые рынки в среду продолжают снижаться на фоне усугубившегося падения цен на сырьевые товары.

ndustrial Average накануне опустились до минимального уровня закрытия в ноябре.

Акции нефтегазовых компаний и производителей материалов в последние сессии возглавляют снижение из-за падения цен на нефть и металлы. Баррель нефти марки Brent сегодня подешевел на 1% до 61,56 доллара, а с начала недели – на 3%. Согласно данным Американского института нефти (API), которые были опубликованы во вторник вечером, запасы нефти и бензина в США на прошлой неделе выросли.

Бумаги Tullow Oil в начале торгов в Европе упали на 2,7%, а с начала недели потеряли более 10%.

Некоторые инвесторы опасаются, что снижение цен на нефть может негативно повлиять на инвестиционные планы нефтегазового сектора и других секторов экономики. В США "практически все инвестиции, реализованные в последнее время, пришлись в основном на нефтегазовый сектор", указали аналитики UBS в заметке для клиентов на прошлой неделе.

Цены на китайскую железную руду и стальную арматуру в среду резко снизились после выхода разочаровывающей экономической статистики по Китаю и данных, согласно которым объемы производства стали в октябре остались относительно высоким, несмотря на ограничения производственных мощностей. Это усугубило пессимистичное настроение на рынке и оказало давление на акции горнорудных компаний. Европейский сектор базовых природных ресурсов сегодня упал на 1,4%.

Доходность 10-летних американских гособлигаций понизилась до 2,346% с уровня 2,381%, зафиксированного во вторник, а доходность аналогичных немецких бондов снизилась до 0,374% с 0,394%. Снижение цен на сырье обычно приводит к ослаблению ожиданий инвесторов насчет повышения потребительских цен, а откат фондовых рынков зачастую стимулирует спрос на надежные активы. Позднее в среду будут опубликованы данные по инфляции в США.

Stoxx Europe 600 сегодня может завершить с потерями седьмую сессию подряд. Индекс испытывает трудности из-за стабильного укрепления евро. Сегодня евро вырос к доллару на 0,3% до 1,1827, а с начала недели – на 1,6%.

Индекс доллара WSJ опустился на 0,2%.

Азиатские фондовые рынки сегодня снизились. Общее падение на мировых рынках акций и снижение цен на сырьевые товары нивелировали часть значительного прироста, набранного в октябре.

Японский Nikkei Stock Average упал на 1,6%, зафиксировав потери шестую сессию подряд, что является самой длительной негативной серией с мая 2016 года. Акции нефтегазовых гигантов Japan Petroleum Exploration и Inpex упали примерно на 4%.

Иена укрепилась к доллару на 0,4%, усилив давление на ключевой японский индекс. Как показали макроданные, экономика Японии в 3-м квартале 2017 года в годовом исчислении выросла на 1,4%. Показатель совпал с прогнозом опрошенных Wall Street Journal экономистов, в результате чего рынок слабо отреагировал на эти данные. Экономика страны не сокращается уже почти два года – это самый длительный подобный период с 2001 года.

Китайские индексы также резко опустились после выхода накануне неоднозначных октябрьских макроданных. Shenzhen Composite по итогам торгов упал на 1%, а ChiNext – на 1,5%.

Падение китайских индексов также отчасти объясняется опасениями насчет ужесточения финансового регулирования, которые в последние дни уже привели к колебаниям на рынке облигаций. Доходность 10-летних китайских гособлигаций на этой неделе впервые за три года ненадолго превысила 4%. По словам Шеня Чжэняна, аналитика Northeast Securities, это может привести к тому, что некоторые фонды будут искать более надежную доходность.

Гонконгский Hang Seng по итогам торгов снизился на 1%, а австралийский ключевой индекс – на 0,6%.

Темы: мировые фондовые рынки нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход