08.08.2017|12:30|

Мировые фондовые рынки снижаются после разочаровывающих данных по внешней торговле

Торги на мировых фондовых рынках во вторник проходили в основном с потерями после того, как разочаровывающие данные по балансу внешней торговли Германии и Китая вызвали у инвесторов сомнения насчет устойчивости мировой экономики.

Stoxx Europe 600 в начале торгов опустился на 0,1%. Британский FTSE 100 откатился с двухмесячного максимума на 0,2%. Торги на азиатских фондовых рынках проходили вяло, несмотря на рост американских индексов до рекордных максимумов в понедельник. Фьючерсы на S&P 500 показывают, что индекс немного снизится на открытии сессии.

Согласно опубликованным во вторник официальным данным, положительное сальдо внешней торговли Германии в июне немного увеличилось, хотя экспорт и импорт сократились. Ранее сегодня также были опубликованы разочаровывающие данные по балансу внешней торговли Китая.

"Несмотря на ряд слабых данных, включая статистику по балансу внешней торговли, опубликованную сегодня утром, мы не думаем, что экономика Германии уже миновала свой пик", - отмечает экономист ING Карстен Бржески.

Акции Standard Life упали на 1,9% после того, как финансовая компания отчиталась о снижении доналоговой прибыли за 1-е полугодие на 14%. Бумаги датской ювелирной фирмы Pandora A/S потеряли более 7% после того, как она заявила, что заплатит 110 млн евро за права на дистрибуцию своих товаров в Испании, Гибралтаре и Андорре.

Европейский коммунально-энергетический сектор сегодня возглавляет повышение на рынке.

Азиатские фондовые индексы главным образом снизились после недавнего роста до многолетних максимумов. Фондовые рынки Японии и Австралии пострадали из-за умеренного падения доллара и более слабых, чем ожидалось, данных по балансу внешней торговли Китая.

Японский Nikkei Stock Average потерял 0,3%, вновь опустившись ниже уровня 20000 пунктов. На момент написания статьи доллар снизился к иене на 0,1%, а с начала года – упал на 5%.

Индекс доллара WSJ понизился на 0,1%, что некоторые аналитики объясняют комментариями представителей ФРС.

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард в понедельник дал понять, что не считает необходимым немедленное повышение процентных ставок.

"Текущий уровень ставок, вероятно, останется приемлемым в краткосрочной перспективе", - заявил он.

Торги акциями в Австралии начались с небольшим приростом при поддержке дальнейшего повышения цен на железную руду. Однако ключевой индекс S&P/ASX 200 развернулся в ходе сессии после выхода неблагоприятных макроданных в Китае и по итогам торгов потерял 0,5%, причем падение возглавили акции Commonwealth Bank of Australia.

Согласно представленным во вторник данным Главного таможенного управления Китая, экспорт из Китая в июле вырос на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после увеличения на 11,3% в июне, тогда как импорт в Китай повысился на 11,0% по сравнению с июлем прошлого года после роста на 17,2% в июне.

Опубликованные данные не оправдали ожиданий аналитиков, но рост экспорта продолжается уже пять месяцев подряд на фоне устойчивого внешнего спроса.

В Китае реакция на эту статистику была сдержанной. Индекс Shanghai Composite по итогам торгов поднялся почти на 0,1%, Shenzhen Composite вырос на 0,2%, а гонконгский Hang Seng добавил 0,6%.

Объемы торгов в Азии остаются незначительными в связи с сезоном отпусков.

"Время от времени может происходить коррекция, однако в долгосрочной перспективе доходность на азиатских фондовых рынках, вероятно, будет позитивной", – считает Эндрю Джиллан из Janus Henderson. По его словам, двузначный рост корпоративных прибылей делает местные акции привлекательными.

Темы: данные по внешней торговле мировые фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход