22.11.2017|23:20|

Мировые фондовые рынки стабилизировались после ралли

Американский индекс S&P 500 в преддверии Дня благодарения завис у флэтовой линии, но инвесторы по-прежнему уверены в том, что индекс возобновит подъем.

ndustrial Average опустился на 71 пункт, или на 0,3%, до 23518 пунктов, а Nasdaq Composite добавил менее 0,1%.

Многие аналитики предсказывают сокращение объема торгов в преддверии празднования Дня благодарения в четверг. Однако фондовые индексы остаются вблизи максимумов, и многие эксперты предполагают, что рынки продолжат рост в конце этого года и начале 2018 года.

Такой позитивный прогноз подчеркивает веру аналитиков и инвесторов в то, что синхронизированный рост экономики по всему миру, экономический подъем в США и благоприятная корпоративная отчетность способны поддержать дальнейшее ралли на фондовых рынках. Оптимизм и боязнь упустить рост – индекс S&P 500 с начала года добавил 16% – помогают индексам быстро восстанавливаться после откатов.

Этот год уже стал крайне успешным для S&P 500. Во вторник индекс достиг своего 54-го рекордного максимума в этом году – это самое большое количество рекордов, достигнутых за один календарный год, более чем за 20 лет.

По мере дальнейшего роста индексов оптимизм аналитиков в отношении рынков акций также усиливается. Различные банки, от UBS Group AG до BMO Capital, повышают целевые уровни индексов на следующий год.

Goldman Sachs Group повысил целевой уровень S&P 500 на 2018 год до 2850 пунктов, отметив в аналитической заметке во вторник, что "разумный оптимизм" банка связан с дальнейшим ростом американской и мировой экономики, низкой инфляцией и медленным повышением процентных ставок. В прогнозе Goldman также учтена перспектива принятия налоговой реформы республиканцев.

"Такое сочетание факторов никак не говорит о том, что экономика в ближайшее время вступит в фазу рецессии", – указал Майкл Скэнлон, портфельный управляющий Manulife Asset Management.

Вместе с тем значительная часть прироста обеспечена лишь небольшой категорией компаний, отметил Ходжес. Так, растущие компании в составе S&P 500, то есть те, чьи темпы роста продаж и прибыли опережают средние значения, с начала года нарастили капитализацию на 23%, тогда как стоимостные акции повысились лишь на 7,8%.

Снижение акций технологических компаний в США сегодня нивелирует рост бумаг нефтегазовых и телекоммуникационных фирм.

Акции Hewlett Packard Enterprise вошли в список аутсайдеров после того, как ее генеральный директор Мэг Уитмен заявила, что уйдет в отставку в начале следующего года. Бумаги Hewlett Packard упали на 8,2%.

Бумаги Salesforce.com подешевели на 2,1% – компания отчиталась о квартальной выручке и прибыли выше прогнозов аналитиков, но ее собственные оценки на 4-й квартал оказались ниже ожиданий.

Акции Rockwell Automation понизились на 1,6% после того, как компания отклонила третью заявку Emerson Electric Co. о поглощении. Бумаги Emerson Electric набрали 2,2%.

Индекс доллара WSJ, который оценивает его курс к корзине из 16 валют, снизился на 0,4%. Накануне уходящий председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен заявила, что не уверена во временном характере низкой инфляции.

"Возможно, существуют более продолжительные факторы, которым необходимо уделить внимание", - сказала она в беседе с Мервином Кингом, бывшим управляющим Банка Англии.

Сегодня будут опубликованы протоколы заседания ФРС, проходившего 31 октября – 1 ноября. Хотя большинство уже рассчитывает на повышение процентных ставок в декабре, инвесторы попытаются уловить намеки на ход повышения ставок в 2018 году. Их также интересует мнение руководителей центробанка об устойчивости инфляции.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США, по данным Tradeweb, понизилась до 2,347% с уровня 2,361%, зафиксированного во вторник.

Европейский Stoxx Europe 600 по итогам торгов повысился на 0,3% при поддержке акций банков и коммунальных компаний. Ранее гонконгский Hang Seng впервые за десять лет закрылся выше отметки в 30000 пунктов, набрав 0,6%.

Ведущий индексы Японии Nikkei набрал 0,5%, поднявшись второй день подряд, несмотря на укрепление иены к доллару.

Темы: мировые фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход