06.11.2017|14:20|

Мировые фондовые рынки взяли паузу; инвесторы следят за событиями в Саудовской Аравии

Мировые фондовые индексы сегодня практически неизменны. Инвесторы внимательно следят за планом налоговой реформы в США и арестами в Саудовской Аравии, проведенными в рамках антикоррупционной операции.

Stoxx Europe 600 в начале торгов опустился на 0,01% на фоне снижения французского CAC 40 на 0,2%.

Цены на нефть достигли максимальных отметок более чем за два года в свете ареста принцев, бизнесменов и министров в Саудовской Аравии.

В начале торгов в Европе нефть WTI подорожала на 0,9% до 56,13 доллара за баррель – уровня, последний раз наблюдавшегося в 2005 году. Нефть Brent повысилась в цене на 0,7% до 62,50 доллара.

В Азии гонконгский Hang Seng упал в начале торгов на 1,6%, но потом отыграл позиции и на момент открытия торгов в Европе был у флэтовой линии.

Некоторые участники рынка объяснили непродолжительное беспокойство инвесторов в Гонконге политическими волнениями в Саудовской Аравии.

"У рынка Гонконга не было возможности отреагировать на ситуацию в выходные, а все рискованные ситуации за границей влияют на рынок Гонконга сильнее, чем на другие азиатские площадки", – Говорит Хао Хун, глава аналитического отдела BOCOM International.

Как отметил фондовый стратег UOB Group Айван Ип, комментарии управляющего центробанка Китая Чжоу Сяочуаня насчет рисков для финансовой системы привели к возобновлению страхов насчет жестких мер, направленных на использование заемных средств.

Как написал Чжоу в статье, опубликованной в субботу на сайте Народного банка Китая, риски для финансовой системы страны возрастают. Он назвал эти риски "скрытыми, сложными, неожиданными, передающимися и опасными".

Тем временем в Японии, где трейдеры вернулись к работе после трех выходных дней, Nikkei Stock Average потерял позиции, набранные в начале сессии, и завершил торги с ростом на 0,04%.

Иена восстановилась после резкого падения к доллару США, когда глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что центробанк терпеливо подойдет к вопросу смягчения политики. Доллар на момент написания статьи вырос на 0,2% до 114,26 иены, тогда как ранее достиг внутридневного максимума в 114,73 иены.

Индекс доллара WSJ, оценивающий его курс к корзине валют, был почти неизменен.

Темы: инвесторы мировые фондовые рынки Саудовская Аравия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход