17.11.2017|15:20|

Мировые фондовые рынки взяли паузу после ралли

Торги на мировых фондовых рынках в пятницу проходили вяло. Рост фондовых индексов сбавил обороты, а доллар снижался, пока инвесторы анализировали политические события в Вашингтоне.

Европейский Stoxx Europe 600 в начале торгов добавил менее 0,1%. Азиатские индексы завершили неделю в плюсе, однако растеряли первоначальный заметный прирост к концу сессии. Фьючерсы на американский S&P 500 показывают, что он начнет сессию без значительных изменений. В четверг индекс S&P 500 зафиксировал сильнейший прирост за два месяца.

Эта неделя была крайне нестабильной для фондовых рынков по всему миру. Благоприятные финансовые результаты компаний и позитивные экономические данные в этом году поддерживают масштабное ралли на биржах от Нью-Йорка до Токио. Однако индекс S&P 500 с начала года набрал уже более 15%, и некоторые инвесторы задаются вопросом, как долго еще продлится это ралли. В результате в последние сессии наблюдался небольшой откат.

Перспектива существенного пересмотра системы налогообложения в США также все это время поддерживала фондовые рынки. В четверг палата представителей конгресса США утвердила законопроект, согласно которому в 2018 году налог с компаний должен быть снижен до минимума с 1939 года, а налоги с большинства домохозяйств также будут понижены. Однако препятствия для окончательного принятия закона сохраняются, и внимание теперь переключается на сенат, который представил собственный законопроект.

Доллар опускается в пятницу после сообщения в Wall Street Journal, согласно которому администрация Дональда Трампа получила повестку с запросом документов, имеющих отношение к России, в рамках проверки специального прокурора Роберта Мюллера. Индекс доллара WSJ потерял 0,1%.

"Мировые рынки практически никак не отреагировали на принятие налогового законопроекта в палате представителей, отчасти из-за того, что внимание было приковано к сообщениям (о повестке для администрации Трампа)", – указал Вираж Пател, валютный аналитик ING Bank.

Китайские фондовые индексы снизились из-за опасений насчет экономики. Недавние слабые макроданные напугали инвесторов, в результате чего Народный банк Китая на этой неделе влил в финансовую систему максимальный объем средств с периода, предшествовавшего китайскому Новому году. Shanghai Composite снизился на 0,5%, а торги на большинстве других азиатских рынках завершились в плюсе.

Как отметил Дэвид Миллхаус, директор по аналитике и стратегии на китайском рынке в Forsyth Barr, в конце года инвесторов ждет дополнительная волатильность.

"Это был успешный год" для акций, в частности в Азии, "и учитывая некоторые появляющиеся макроэкономические и геополитические сдерживающие факторы, часть инвесторов определенно захотят зафиксировать прибыль", пояснил он.

Фьючерсы на нефть повышаются. Нефть марки Brent подорожала на 0,1% до 61,40 доллара за баррель. Золото выросло в цене на 0,3%.

Темы: мировые фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход