27.02.2017|17:10|

На фондовых рынках Европы наблюдается неоднородная динамика; FTSE 100 растет

Британский фондовый рынок начал эту неделю с роста после того, как сообщения в СМИ об очередном шотландском референдуме о независимости оказали давление на фунт.

На момент написания статьи фунт опустился к доллару на 0,5% до 1,2398. На выходных в СМИ появились сообщения о том, что в Шотландии в следующем году может пройти еще один референдум по вопросу независимости.

Британский FTSE 100 набрал 0,4%, несмотря на умеренное снижение европейских индексов. Снижение фунта привело к росту акций экспортеров, получающих прибыль за границей. Согласно данным FactSet, компании в составе FTSE 100 получают 72% всей выручки за пределами Великобритании.

При этом некоторые аналитики отметили, что никаких конкретных действий предпринято не было, а опросы населения Шотландии зафиксировали лишь небольшое усиление поддержки независимости с тех пор, как Великобритания проголосовала за выход из ЕС.

"В целом эти сообщения серьезно не повлияли на наш прогноз по динамике фунта на ближайший год", – отметили стратеги Bank of Tokyo-Mitsubishi.

Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 в первой части торгов колеблется между приростом и потерями, а на момент написания статьи понизился на 0,1%.

Акции Deutsche Borse упали на 4,9%, а бумаги London Stock Exchange Group PLC – на 3,3% после того, как LSE в воскресенье вечером заявила, что не будет продавать итальянскую платформу по торговле инструментами с фиксированной доходностью для смягчения опасений антимонопольных регуляторов в отношении крупной сделки.

Ранее торги в Гонконге и Австралии прошли с небольшим снижением, а инвесторы на материковой части Китая стали более осмотрительны после речи Лю Шиюй, главы регулирующего органа по фондовому рынку. Он подтвердил, что против манипуляций на рынке будет применяться жесткая политика, и это спровоцировало отказ от акций со стороны некоторых спекулятивных фондов. Shanghai Composite потерял 0,8%.

Nikkei Stock Average возглавил снижение на азиатских рынках из-за укрепления иены к доллару. По итогам сессии Nikkei снизился на 0,9%, а акции финансовых компаний упали вслед за доходностью гособлигаций. Доходность 10-летних японских бондов сегодня достигла максимума за месяц.

Между тем доходность 10-летних гособлигаций США немного выросла, до 2,337% с 2,317% в пятницу, когда она достигла минимума с ноября. Доходность аналогичных немецких гособлигаций повысилась до 0,204% с 0,191%. Доходность французских гособлигаций снизилась до 0,889% с 0,915% после того, как последние опросы показали, что поддержка кандидата в президента Эммануэля Макрона усилилась по сравнению с Марин Ле Пен, лидером "Национального фронта", которая выступает за выход Франции из еврозоны.

Недавнее повышение стоимости облигаций, а также перерыв в росте курса доллара и цен на золото говорят о том, что инвесторы стали с большей настороженностью относиться к рефляционному ралли, хотя индексы США и достигли очередных максимумов.

ndustrial Average в одиннадцатый раз подряд завершил торги на рекордной отметке.

"Надежды, связанные с политикой новой администрации, уже учтены в ценах, в том числе реформа налогообложения компаний, рост затрат на инфраструктуру и смягчение надзора", – заметил Омар Агилар, директор по инвестициям в акции из Charles Schwab Investment Management.

"Я полагаю, что будет некоторая волатильность, но связанная не с выходом экономических данных, а с поступательным изменением политики …в плане сроков или ее направленности", – сказал он.

Во вторник президент Дональд Трамп обратиться с речью к конгрессу, из которой инвесторы надеются узнать подробности его плана стимулирования экономики.

Евро вырос к доллару на 0,2% до 1,0580, тогда как в целом американская валюта торговалась стабильно. Инвесторы не готовы занимать какие-либо позиции перед речью Дональда Трампа и выступлениями нескольких представителей ФРС, которые пройдут позднее на этой неделе.

Темы: FTSE евро Европа фондовые рынки Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход