30.10.2017|11:00|

Nasdaq Composite в пятницу резко повысился благодаря отчетам технологических фирм

Минувшая неделя выдалась насыщенной, и многие компании отчитались о хороших финансовых результатах. В итоге S&P 500 и Nasdaq Composite в пятницу достигли новых максимумов.

Согласно FactSet, по состоянию на пятницу отчеты опубликовало более половины компаний из состава S&P 500, причем более трех четвертей показателей превзошли ожидания аналитиков. Выдающиеся результаты корпораций – от отчета производителя оборудования Caterpillar до показателей технологического гиганта Microsoft – способствовали росту фондового рынка.

На прошлой неделе одни из лучших результатов были у акций Alphabet и Amazon.com, отчитавшихся о высоких показателях выручки. Акции Twitter на неделе резко повысились после того, как прирост месячной аудитории социальной сети превзошел прогнозы аналитиков и компания улучшила прогноз на 4-й квартал. В пятницу акции Intel, повысившей прогноз, выросли на 3,05 доллара, или 7,4%, до 44,40 доллара.

Сильный прирост в технологическом секторе помог Nasdaq Composite повыситься на 144,49 пункта, или 2,2%, до 6701,26 пункта, а S&P 500 вырос на 20,67 пункта, или 0,8%, до 2581,07 пункта.

Оба индекс завершили торги на рекордных отметках. Nasdaq достиг уже 61-го нового максимума в этом году, последний раз такое число рекордных отметок было зафиксировано в 1999 году.

Рост акций американских ИТ-компаний помог компенсировать снижение акций Mattel, упавших на 1,37 доллара, или 8,9%, до 14 долларов, и бумаг Expedia, которые опустились на 23,56 доллара, или 16%, до 123,79 доллара. Компании перед этим опубликовали квартальные отчеты.

ndustrial Average вырос на 33,33 пункта, или 0,1%, до 23434,19 пункта.

Некоторых аналитиков тревожит столь резкое повышение котировок в технологическом секторе, а другие считают, что высокие финансовые показатели оправдывают рост цен акций.

"Оценки стоимости акций довольно высоки, но многие компании могут найти им обоснование", – говорит инвестиционный аналитик Schroders Джон Маккей. Он отметил, что технологический сектор обширен, в нем много успешных производителей аппаратного обеспечения, а также компаний, известных своими инновационными продуктами.

Кроме того, рынок акций в пятницу получил поддержку от новостей о сильном росте экономики США. Как сообщило Министерство торговли, валовой внутренний продукт, самый всеобъемлющий показатель всех произведенных в США товаров и услуг, вырос в 3-м квартале на 3%, что оказалось выше прогнозов аналитиков.

Росту не помешали даже ураганы, из-за которых был закрыт ряд крупных предприятий.

Оптимистичному настрою рынка также предшествовало то, что ЕЦБ в четверг решил еще на некоторое время сохранить свою стимулирующую программу по выкупу облигаций, хотя и сократил объемы. Это подтвердило ожидания участников рынка насчет того, что центробанк лишь частично замедлит политику стимулирования, начатую в период кризиса.

Решение ЕЦБ оказало давление на евро, но стимулировало рост цен на немецкие гособлигации и котировок на фондовых рынках еврозоны, которые уже несколько лет получают поддержку от стимулирующей программы.

Темы: Nasdaq

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход