02.06.2016|20:20|

Нефтегазовый сектор давит на фондовые рынки после заявлений ОПЕК

Акции нефтегазового сектора тянут вниз американский рынок акций, после того как страны-участниц ОПЕК не договорились на встрече об ограничении добычи.

ndustrial Average понизился на 26 пунктов, или 0,15%, до 17764 пунктов. Индекс S&P 500 потерял 0,2%, Nasdaq Composite – также 0,2%.

Нефтегазовый субиндекс в составе S&P 500 понизился на 1%, после того как встреча ОПЕК завершилась без новых соглашений об ограничении объемов добычи. Акции Diamond Offshore Drilling упали на 3,3%, акции Transocean понизились на 2,7%.

Представители ряда нефтедобывающих стран выдвинули идею об ограничении добычи, но не получили поддержки. В декабре ОПЕК отказалась от ограничения, в результате чего цены на нефть рухнули до 13-летних минимумов. С тех пор цена на нефть WTI восстановилась примерно на 87% с минимума от 11 февраля.

Цена на нефть марки WTI снизилась на 0,2% до 48,90 доллара за баррель. Аутсайдерами в составе DJIA стали акции Exxon Mobil и Chevron, потерявшие более 1% каждые.

Государственные облигации США поднялись в цене на фоне снижения цен на нефть. Доходность 10-летних казначейских облигаций, по данным Tradeweb, составила 1,801% против 1,844% в среду.

Омар Агиляр, инвестиционный директор по рынку акций и смешанным инвестициям в Charles Schwab Investment Management, назвал сегодняшнюю динамику акций в нефтегазовом секторе "технической коррекцией", отметив, что его компания придерживается нейтральных взглядов на этот сектор.

Он отметил, что субиндекс нефтегазового сектора S&P 500 поднялся с начала года примерно на 10%, что делает его одним из самых успешных в составе индекса, хотя фундаментальных улучшений в положении нефтегазовых компаний не произошло.

"Удивительно, что акции нефтегазовых компаний остаются там, где мы видим, учитывая слабость роста мировой экономики и сложности нефтегазового сектора в плане капиталовложений", – заявил он.

ndices. Она сравнила общую доходность индекса S&P 500 с доходностью индекса S&P GSCI.

Stoxx Europe 600 поднялся на 0,1%. Как заявил в четверг на пресс-конференции президент ЕЦБ Марио Драги, он ожидает, что процентные ставки останутся на текущих или чуть более низких уровнях в течение длительного времени.

Евро снизился к доллару на 0,3% до 1,1157 доллара.

ЕЦБ сегодня оставил все процентные ставки без изменений, как и ожидалось. Центробанк заявил, что начнет реализацию программы покупки корпоративных облигаций 8 июня и проведет первую операцию TLTRO 22 июня.

Учитывая, что программа количественного смягчения ЕЦБ должна завершиться менее чем через 9 месяцев, вопрос заключается в том, будет ли действующих мер достаточно, чтобы в конечном счете подвести инфляцию в еврозоне к целевому уровню в 2%.

ЕЦБ "вернулся к относительно скромным и сдержанным прогнозам по росту и инфляции, хотя ранее были анонсированы значительные меры стимулирования", отметил Элвин де Грот, старший экономист в Rabobank. "Рынок все чаще задумывается о том, что эти меры неэффективны или даже контрпродуктивны", – сказал он.

Торги на японском фондовом рынке завершились с падением на 2,3%. Иена продолжила укрепляться к доллару, оказав давление на акции экспортеров. На момент написания статьи доллар снизился к иене на 0,7% до 108,6960. Ранее премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что повышение налога с продаж будет отложено.

Индексы в Шанхае и Гонконге закрылись с небольшим приростом, а австралийский фондовый рынок понизился на 0,8%.

Инвесторы также ждут пятничных данных по рынку труда США, которые имеют особое значение перед июньским заседанием ФРС. Позитивная статистика по рынку труда может поддержать повышение процентных ставок этим летом.

"За исключением спада, в данный момент для ФРС любые макроданные, даже самые обычные, будут хорошей новостью", - указал Рэм Гандикота, портфельный управляющий в Ativo Capital.

Число рабочих мест в частном секторе США в мае выросло на 173 000, согласно данным Automatic Data Processing Inc. и Moody's Analytics. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали рост на 170 000.

Кроме того, число заявок на пособие по безработице в США за неделю по 28 мая упало на 1000 до 267 000, сообщило Министерство труда.

Согласно Бежевой книге ФРС, опубликованной в среду, почти во всех 12 округах "наблюдалось улучшение ситуации на рынке труда"

Темы: нефть нефтегазовый сектор ОПЕК

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход