11.05.2017|10:45|

Новозеландский доллар снизился на осторожном заявлении РБНЗ

В четверг, после того как Резервный банк Новой Зеландии вопреки ожиданиям многих участников рынка, не просигнализировал о повышении процентных ставок в будущем, новозеландский доллар потерял устойчивость.

Как и ожидалось, центральный банк оставил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 1,75%, но почти никак не просигнализировал о возможности повышения ставок в этом году. Он повторил, что следующим шагом в изменении политики будет ее ужесточение, но этого не произойдет до конца 2019 года.

Управляющий РБНЗ Грэм Уилер опроверг разговоры о том, что в экономике нарастает инфляционное давление. По его словам, резкий рост цен в 1-м квартале, видимо, был временным явлением.

"Центральный банк не напуган инфляцией, - сказал валютный стратег-аналитик AmpGFX Грэг Гиббс. – Новозеландский доллар, как и австралийский, может начать снижаться, особенно если доходность облигаций США продолжит расти".

Уилер отметил "сильную политическую неопределенность" в связи с торговой и экономической политикой США как один из факторов, определивших решение банка не менять ставки. Сделанные недавно Белым домом заявления о тарифах на канадский лес и разговоры о планах США выйти из Североамериканского соглашения о свободной торговле вызвали опасения руководителей РБНЗ.

Центральный банк "пренебрег мнением ястребов", сказала Аннетт Бичер из сингапурской компании TD Securities. "РБНЗ оптимистично оценивает экономику Новой Зеландии, а внешний фон остается основным источником неопределенности и понижательных рисков", - сказала она.

Ранее центральный банк подвергался критике за слишком быстрое повышение ставок на фоне зарождающейся инфляции. В 2014 году он повысил официальную ставку с 2,50% до 3,50%, а потом был вынужден развернуть политику и к концу 2016 года понизить ставки до рекордных минимумов.

"Управляющий РБНЗ Уилер находится под давлением, так как банку пришлось сделать досадный разворот, резко понизив ставки после их повышения в 2014 году", - сказала Бичер.

Около 05.00 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7344 против 0,7366 в то же время в среду, а пара новозеландский доллар/доллар США – по 0,6840 против 0,6903.

Ослаблению австралийской валюты способствовало снижение цен на железную руду в среду на 5%.

Тем не менее, валютный стратег-аналитик Commonwealth Bank of Australia Элиас Хаддад считает, что снижение австралийского доллара прекратится, когда на рынок вернутся охотники за высокой доходностью.

Темы: Новая Зеландия новозеландский доллар РБНЗ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход